影/BBC記者成「活靶子」!遭不滿解封延期的群眾追逐

英國政府原本計畫在6月21日完全解封、開放娛樂場所,並讓生活全面恢復正常。不過印度變種病毒株在境內傳播迅速,英國首相強生也宣布解封計畫延後一個月、到7月19日。這個決定也讓大批英國民眾不滿,紛紛聚集在倫敦國會廣場,抗議政府的決定。美聯社
英國政府原本計畫在6月21日完全解封、開放娛樂場所,並讓生活全面恢復正常。不過印度變種病毒株在境內傳播迅速,英國首相強生也宣布解封計畫延後一個月、到7月19日。這個決定也讓大批英國民眾不滿,紛紛聚集在倫敦國會廣場,抗議政府的決定。美聯社

英國政府原本計畫在6月21日完全解封、開放娛樂場所,並讓生活全面恢復正常。不過印度變種病毒株在境內傳播迅速,英國首相強生(Boris Johnson)也宣布解封計畫延後一個月到7月19日。這個決定也讓大批英國民眾不滿,紛紛聚集在倫敦國會廣場,抗議政府的決定。

更誇張的是,社群媒體上出現一段英國反政府抗議者在唐寧街外追逐和辱罵BBC記者瓦特(Nick Watt)的影片,引起維權團體和政府高層15日的批評。首相強生在推特上痛批「看到尼克瓦特只是在分內的工作卻被如此對待,這是可恥的」。

影片中只見抗議者圍著瓦特,逼得他只能跑向警察尋求庇護,抗議者過程中還對著瓦特的臉大喊「叛徒」和「為你感到羞恥」等攻擊性言語。同時其他部分示威者指責BBC在報導防疫限制措施的合法性問題上「撒謊」。這一系列衝突更凸顯英國應對新冠疫情仍然存在的不信任和分歧。

面對自家記者被攻擊,BBC發言人回應道「這種行為是完全不能接受的,所有記者都應該能夠在不受恐嚇或阻礙的情況下工作」。人權人士文森特(Rebecca Vincent)也稱這一場景「令人震驚」,並喊話「這不是抗議,這是騷擾和攻擊,記者必須能安全地完成工作」。

批評人士指出,強生本應早點將最早發現變種病毒的印度加入「紅色官方旅行名單」,並實施更嚴格的邊境管制措施,但印度一直到4月23日才被列入紅色名單。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

期待疫情快解封! 台南黃金海岸沙灘美景重現

紐約、加州宣布完全解封 70%成人已接種疫苗

變種病毒肆虐 英國解封延期

立委提案縮短藝文紓困補助期 表盟:衝擊不因解封結束

相關新聞

繼輝瑞後 歐盟批准莫德納疫苗供12歲到17歲青少年接種

莫德納(Moderna)疫苗23日獲得歐盟藥品管理局(EMA)的批准,可為12至17歲的民眾施打,成為繼輝瑞疫苗之後,第...

嬌生疫苗疑致罕見神經症狀 美CDC:好處大於風險

美國疾病管制暨預防中心(CDC)顧問小組今天表示,儘管傳出部分接種嬌生公司COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的...

澳洲對抗Delta變異株 批准12至15歲接種輝瑞疫苗

澳洲現有3州正對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Delta變異株疫情,聯邦衛生部長韓特(Greg Hunt)今...

東奧開幕前一天 東京都增1979例疫情急速擴大

東京奧運即將在明晚舉行開幕式,主辦城市東京都今天新增新冠肺炎確診1979例,比上週四大增...

疫情拉警報 大馬連9天確診破萬 印度1日近4000人亡

馬來西亞疫情持續居高不下,21日新增確診1萬1985例,連續九天單日增幅破萬,累計確診95萬1884例。自13日新增病例...

拜登:8月底可能開放12歲以下兒童接種疫苗

美國總統拜登21日參加CNN在俄亥俄州辛辛那提舉辦的市民大會,他表示,在8月底或9月初可能開放12歲(含)以下兒童接種新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。