快訊

【主席選戰藍色憂鬱】青年軍選後何去何從 團結醞釀罷免並存

買台股 vs. 勞退基金分紅…誰賺得多?10年績效比一比

巴西聖保羅年長者接種疫苗 住院及死亡率大降

巴西民眾接種新冠肺炎疫苗。路透
巴西民眾接種新冠肺炎疫苗。路透

巴西自今年1月17日展開2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種以來,聖保羅州從60歲到100等5個年齡層住院和住院後死亡率都大幅下降。

聖保羅州衛生廳比較1月1日至9日和6月1日至9日感染COVID-19住院和住院後死亡的數據,分析100歲以上、90至99歲、80至89歲、70至79歲以及60至69歲等5個年齡層接種疫苗後遏阻疫情的效果。

在100歲以上的年齡層中,接種疫苗後住院治療的比例下降幅度最大,1月1日至9日有5例COVID-19住院病例,6月同期只有1例,減少80%;1月有3例住院後死亡病例,6月同期沒有任何病例。

今年1月有253名90至99歲的人因COVID-19在聖保羅住院,6月同期有106人,減少58.1%。此年齡層的住院後死亡人數減少81.1%,從1月的159人下降到6月的30人。

在80至89歲的年齡層中,有898人在1月因COVID-19住院,6月1日至9日則僅有412人;因COVID-19住院死亡人數則從1月的439人下降到6月的105人,減少76%。

70至79歲的年齡層住院率減少幅度居第二位,達61.4%。1月1至9日共有1493人住院,而6月有576人住院。1月有546人死亡,6月同期僅有126人死亡,減少76.9%。

在60至69歲的年齡層中,1月1至9日有1898人因COVID-19住院,6月有968人,減少48.9%。1月有544人住院後死亡,6月有151人,減少72.2%。

在對抗COVID-19的免疫競賽中,巴西許多州和市宣佈提前展開疫苗接種,比方聖保羅州政府就決定提前在9月中旬之前為所有18歲以上成年人接種至少1劑疫苗。

巴西聖埃斯皮里圖聯邦大學(UFES)傳染病專家馬西爾(Ethel Maciel)對巴西各地加快預防COVID-19的疫苗接種表示樂見其成,因為接種疫苗的速度是控制疫情大流行的關鍵。

馬西爾指出,出示醫生開具的合併症證明書是加快COVID-19疫苗接種速度的一個重大障礙,特別是從社會經濟角度來看,因為並非所有人都能輕易取得合併症證明以接種疫苗。因此,根據年齡進行疫苗接種工作仍是最民主且公平的方式。

馬西爾強調,目前最重要的是加快疫苗接種速度,「因為病毒就在我們眼前,唯有儘快提高免疫率,才能減少住院和死亡人數,有效控制疫情」。

聖保羅州人口約4600萬人,自今年1月17日以來有近1959萬人接種第1劑疫苗,超過596萬人完成2劑疫苗接種。

新冠肺炎 COVID-19 巴西 新冠疫苗

延伸閱讀

接種兩劑輝瑞或AZ 能有效預防Delta變種病毒患者住院

藍營提五案 聚焦疫苗

美停發EUA 國產疫苗雪上霜

拒絕AZ代工 代價不小

相關新聞

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。