快訊

威力彩連34摃 下期頭獎衝9.2億

東奧桌球/氣走強敵中國 日本混雙淚贏史上桌球首金

難擋變種病毒!近3成死者已接種兩劑疫苗 英國宣布延後1個月解封

反對防疫封鎖的民眾十四日聚集在倫敦英國國會大廈外,抗議首相強生將宣布延後解封。(路透)
反對防疫封鎖的民眾十四日聚集在倫敦英國國會大廈外,抗議首相強生將宣布延後解封。(路透)

英國超過六成民眾打了疫苗,百分之四十四點二人口打完二劑新冠疫苗,但過去一個月英格蘭地區四十二名患者死於Delta變種病毒,有十二人已打完二劑疫苗,占百分之廿九。英國打疫苗的人中,有七成打AZ疫苗,AZ疫苗對Delta變種的防護力報告尚未出爐,科學家警告,英國可能面臨第三波疫情,到了七月中,每天新增病例恐超過八萬例。

英國原訂本月廿一日為解封的「自由日」,首相強生十四日將宣布延至七月十九日。強生一向支持解封,但最早在印度發現的Delta變種病例激增,讓他不得不謹慎以對。

延後解封消息傳出後,上千民眾聚集在英國國會前廣場和首相官邸前,手持標語高喊「丟臉」,表明反對強生這項決定。

英國上月新增病例一度降到每日兩千五百人以下。然而過去一周,英國新冠確診病例增加了百分之四十點二,十三日新增七千多例,另有八人病歿。

根據英國公共衛生部統計,目前英國九成以上確診病例都是Delta變種病毒引起的。英格蘭累計有三萬九○六一例,蘇格蘭二○三五例,威爾斯一八四例,北愛爾蘭四十三例。

公共衛生部的報告指出,Delta變種在家庭內的傳染力,比最早在英國肯特郡發現的Alpha變種病毒高百分之六十四,在戶外的傳染力高百分之四十。

據佛羅里達大學的一項研究,世界衛生組織(WHO)目前核准的六種新冠疫苗,對防止重症、住院和死亡,幾乎可以達到百分之一百防護力,但對於變種病毒的防護力較差,輝瑞疫苗對Alpha變種和在南非發現的Beta變種病毒有較好的防護力,關鍵是必須打完二劑。

目前英國施打的疫苗AZ占了約七成。初步數據顯示,打完兩劑AZ疫苗對Delta變種的防護力為百分之六十,對Alpha變種的防護力為百分之六十六。科學家警告,目前還不清楚,打了疫苗是否就能預防重症和死亡。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳昨天坦言,英國報告值得關注,疫苗對部分變異株的效果,確實應該要有更多實證,才知道能否透過疫苗有效預防死亡。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台灣8月能解封?關鍵「400萬劑疫苗」將決定命運

為何施打疫苗仍染疫?醫指3關鍵:群體免疫前仍要戴好口罩!

綠營批新北疫苗施打分配數量 江怡臻酸:不小心算錯嗎?

北市長者疫苗預約截止 3萬1966人預約率約6成6

相關新聞

歐洲多國爆示威 不滿推行疫苗通行證

不滿各種防疫限制措施,如推行疫苗通行證,以及政府強制醫護等工作人員施打疫苗,法國、義大利和希臘等多國境內都在週末爆發示威遊行,抗議防疫限制影響了人民的自由,並與警方爆發衝突。

英衛生大臣剛康復又失言!籲勿對病毒退縮挨批麻木不仁

八天前感染新冠肺炎的英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)24日推文表示,他已完全康復,並呼籲民眾面對病毒,「不要...

繼輝瑞後 歐盟批准莫德納疫苗供12歲到17歲青少年接種

莫德納(Moderna)疫苗23日獲得歐盟藥品管理局(EMA)的批准,可為12至17歲的民眾施打,成為繼輝瑞疫苗之後,第...

嬌生疫苗疑致罕見神經症狀 美CDC:好處大於風險

美國疾病管制暨預防中心(CDC)顧問小組今天表示,儘管傳出部分接種嬌生公司COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的...

澳洲對抗Delta變異株 批准12至15歲接種輝瑞疫苗

澳洲現有3州正對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Delta變異株疫情,聯邦衛生部長韓特(Greg Hunt)今...

東奧開幕前一天 東京都增1979例疫情急速擴大

東京奧運即將在明晚舉行開幕式,主辦城市東京都今天新增新冠肺炎確診1979例,比上週四大增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。