廣州要解除封區 必須滿足14天內無新確診等4個條件

14日,高風險區的荔灣區白鶴洞街道鶴園小區,防疫人員入內消毒。(香港文匯網)
14日,高風險區的荔灣區白鶴洞街道鶴園小區,防疫人員入內消毒。(香港文匯網)

14日,廣州市舉辦疫情防控新聞發布會上,對於民眾關心的封控區、封閉區何時才能解封,廣州市衞健委副主任陳斌表示,將按照分類分批原則,對封閉、封控管理區域實施有序解封,但需要滿足14天內無新發現感染等4個條件。

據香港文匯網,陳斌指出,6月13日0時至24時,廣州新增4例確診病例,均為隔離酒店密接排查發現。同時,新增病例的密接者、次密接者均納入集中隔離醫學觀察。5月21日至6月13日24時,本輪疫情全市累計報告146例境內感染者;其中確診病例139例,無症狀感染者7例。本輪疫情的所有感染者均已在市八醫院接受治療。

根據廣州市疫情防控指揮部發布的第20號通告,廣州市將按照分類分批原則,對封閉、封控管理區域實施有序解封。陳斌介紹,相關區域解封的條件有四點:一是管控區域內,自各項防控措施落實到位後,連續14天且經過三輪以上全員核酸篩查無新發感染者,解封前24小時內完成全員核酸檢測且結果均為陰性;二是所有密切接觸者已得到有效管控;三是管控區域內涉及重點場所的「黃碼」人員按規定進行核酸檢測且結果均為陰性;四是環境核酸檢測結果均為陰性。

目前,廣州已有5個社區或單位提出了解封申請,經專業評估後,廣州市防控辦將按照相關程序實施有序解封。

陳斌強調,當前,廣州市正處在疫情防控的決戰決勝關鍵期,分類分批有序解封封閉封控管理區域,是為了進一步精準科學實施疫情防控,達到防控工作預期目標。

目前,封控面積最大的是荔灣區芳村片區,除白鶴洞街道、中南街道等中高風險地區外,其他多數街道均已實現連續14天無新增感染個案。此前,芳村片區已經開展了5次核酸大篩查,端午節後,將進行第六次篩查,若無陽性個案,該地區多個街道或將迎來解封。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

廣州預計本周歸零 成功控制疫情兩大關鍵

爆發本土新冠疫情 廣東將追究失職官員責任

COVID-19疫情重現 廣州成立調查組追責

MLB/天使主場全面解封日 大谷翔平18日先發登板

相關新聞

南韓單日暴增5352例確診!染疫、重症和病歿數均飆新高

南韓疫情持續延燒,3日再暴增5352例確診,創下疫情以來新高紀錄,死亡人數及重症患者數也創新高,同日也再新增3名變異株O...

多不想打?義大利男「戴假手」打疫苗 被眼尖醫護抓包

義大利一名50多歲男子為了想要取得疫苗接種證明,但又不想真的接種,竟帶了一隻矽膠假手去打疫苗,好在醫護人員眼尖發現後,立...

美不封城 入境需前1日內陰性報告

新冠變種毒株Omicron威脅加劇,美國已有四州發現確診案例,但總統拜登二日表明「不會封城或閉鎖」,並宣布包括收緊檢測規...

挪威耶誕趴惹禍!恐爆大型Omicron群聚 傳染上看50人

挪威官員今天表示,奧斯陸一家公司最近舉辦耶誕派對,恐爆發Omicron變異株大型群聚感染,確診人數上看50人

2糟糕數據湊成危險組合 WHO警告:催生和強化變異株

世界衛生組織(WHO)今天警告,疫苗覆蓋率和病毒篩檢率皆低的「危險組合」,助長COVID-19新變異株。與此同時,歐盟執...

Omicron攻破五大洲29地!魔王級病毒蹤跡一次看

新型變種病毒Omicron持續蔓延,截至2日已入侵全球5大洲29地,除了歐洲多國外,美國1日通報首例Omicron確診病...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。