快訊

射擊/吳佳穎第5名、田家榛第8名 無緣奪牌仍創我國紀錄

塔利班的「飛官格殺令」:刺客獵殺與阿富汗空軍崩潰?

張文宏:新冠死亡率增與醫療擠兌有關 非病毒變異

上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏指出,近期無論是哪個國家或地區,新冠病死率增加與疫情失控後的醫療資源擠兌有關,而不是因為病毒的變異。(取自張文宏個人微信)
上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏指出,近期無論是哪個國家或地區,新冠病死率增加與疫情失控後的醫療資源擠兌有關,而不是因為病毒的變異。(取自張文宏個人微信)

台灣5月11日爆發這波本土新冠疫情以來,迄今累計已造成440人不幸死亡,且確診死亡率3.72%,遠高於世界平均。上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏指出,近期無論哪個國家或地區,病死率增加與疫情失控後的醫療資源擠兌有關,而不是因為病毒的變異。

張文宏12日深夜在其個人微博發表的文章指出,去年起,新冠病毒不斷出現的變異株就引發關注。特別是近期在廣州傳播的變異株,也是主要在印度肆虐的變異株,尤其引發大陸民眾恐慌。一是怕病毒變異,我們的防控力量不能快過病毒,二怕病毒致病性升高,三怕疫苗沒用。

張文宏分析近期新冠病毒走向指出,病毒的變異使得新冠毒株的傳染性和致病性發生了變化。最早在英國流行的變異株傳染性增加56%左右。其後發現的南非流行變異株也存在傳染性增加,南美流行變異株則可能增加1.4~2.2倍的傳播性。

近期在大陸引起特別關注的印度突變株,今年3月也在英國被檢出。英國衛生部近期的報告顯示,印度變種病毒在英國登陸後,傳播迅速超過英國原來流行的變異株,現在已占英國檢出毒株的73%,顯示這個病毒株傳播速度更快,在病毒進化中居於優勢。

張文宏表示,由於英國的疫苗覆蓋率較高,目前疫情處於可控之中,且重症率並不高,病死率也遠低於1%,顯示雖然英國當前被印度變異株攻破,但並未增加臨床壓力。

張文宏說,「這說明,近期無論是哪個國家或者地區,病死率增加還是與疫情失控後的醫療資源擠兌有關,而不是因為病毒的變異。」

新冠肺炎 COVID-19 上海 變種病毒

延伸閱讀

Delta變種肆虐英國 專家憂:美7月底恐大爆發

英專家:Delta變異病毒傳播力 恐比Alpha高60%

潛伏期3.2天、傳播快 中國大陸首現印度變種病毒社區傳播

張文宏:盼大陸明年上半年有條件地對外恢復往來

相關新聞

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

英解封後確診數反降 專家研判可能是這三原因

英國7月19日宣布解封,公衛專家本研判當地COVID-19疫情恐復燃,沒想到卻出現連續多天單日新增確診減少情況。專家研判...

彭博「防疫韌性」排行榜出爐 台灣排第40名仍在後段班

彭博資訊28日公布最新「防疫韌性」排行榜,台灣的排名較前次公布時上升四名,由第44名進步至第40名,但在彭博評比的53個...

英國連7天確診下降!內閣部長:已達到「群體免疫」

英國27日新冠確診案例連續第7天下降,降至2萬3511例,僅是一周前感染水平的一半。英國一位高級內閣部長樂觀表示,英國對...

歐洲多國爆示威 不滿推行疫苗通行證

不滿各種防疫限制措施,如推行疫苗通行證,以及政府強制醫護等工作人員施打疫苗,法國、義大利和希臘等多國境內都在週末爆發示威遊行,抗議防疫限制影響了人民的自由,並與警方爆發衝突。

英衛生大臣剛康復又失言!籲勿對病毒退縮挨批麻木不仁

八天前感染新冠肺炎的英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)24日推文表示,他已完全康復,並呼籲民眾面對病毒,「不要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。