快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲發文「選罷制度門檻值得再思考」遭網批

日本擬引進Novavax疫苗 武田製藥可年產2.5億劑

日本政府已批准2019新冠病毒疫苗有輝瑞、莫德納、AZ疫苗等3種,並打算引進1.5億劑美國諾瓦瓦克斯的疫苗,日本武田製藥廠(見圖)有能力年產2.5億劑疫苗供應所需。路透
日本政府已批准2019新冠病毒疫苗有輝瑞、莫德納、AZ疫苗等3種,並打算引進1.5億劑美國諾瓦瓦克斯的疫苗,日本武田製藥廠(見圖)有能力年產2.5億劑疫苗供應所需。路透

日本政府已批准2019新冠病毒疫苗有輝瑞、莫德納、AZ疫苗等3種,並打算引進1.5億劑美國諾瓦瓦克斯的疫苗,日本武田製藥廠有能力年產2.5億劑疫苗供應所需。

日本政府已批准美國大藥廠輝瑞(Pfizer)、美國生物技術公司莫德納(Moderna)、英國藥廠阿斯特捷利康(AZ)所研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗並簽約取得。

此外,日本首相菅義偉5月7日在記者會上表示,正在協商取得美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)研發的COVID-19疫苗,預計2022年初取得。

日本朝日新聞報導,諾瓦瓦克斯公司在英國針對約1萬4000人(18至84歲)參加的臨床實驗期中報告相關論文顯示,諾瓦瓦克斯疫苗預防發病效果達89.7%,計算對一般病毒的預防發病效果達96.4%,對英國變種病毒株預防發病效果達86.3%。

日本武田藥品工業從今年2月起以200位20歲以上為對象進行日本境內臨床實驗,預估這款諾瓦瓦克斯疫苗可在今年下半年推出,預定今年內向日本厚勞省申請核准。如獲日本政府核准,為因應目前實施接種的輝瑞疫苗等的效果持續時間不明,有必要追加接種時,諾瓦瓦克斯疫苗可望被派上用場。

報導指出,諾瓦瓦克斯研發的COVID-19疫苗是利用重組蛋白(recombinant protein)技術生產的疫苗。這種蛋白質次單位疫苗中含有棘蛋白(spike protein),不需人體再行製造;且同時內含一種佐劑,可強化免疫系統的反應,讓疫苗的防護力更高,預防感染病毒。

蛋白質次單位疫苗技術已存在多時,市面上的B型肝炎、預防罹患子宮頸癌的人類乳頭瘤病毒(HPV)疫苗、季節性流感疫苗均利用這種技術製造。

輝瑞、莫德納的COVID-19疫苗採用mRNA(傳訊核醣核酸)這種遺傳物質的疫苗。mRNA容易受到毀損,所以需要冷凍保存。

但是諾瓦瓦克斯(Novavax)研發的蛋白質次單位COVID-19疫苗可以攝氏2至8度冷藏保存或運送。另一個特點是,諾瓦瓦克斯疫苗可在日本境內製造。

輝瑞的疫苗是在歐盟(EU)生產製造,然後再出口到日本,每一班貨機載運疫苗就需獲歐盟核准,容易供貨不穩。反觀,負責在日本境內製造的武田藥品工業公司表示,日本境內一年可量產2.5億劑諾瓦瓦克斯疫苗,可穩定供貨。

美國嬌生公司(Johnson & Johnson)COVID-19疫苗,已向日本政府提出申請核准用藥,目前待審中。嬌生疫苗與AZ疫苗同樣是腺病毒載體疫苗,日本政府尚未與嬌生簽約取得疫苗,若批准的話,預估2022年初可開始供應日本。

新冠肺炎 COVID-19 日本 疫苗

延伸閱讀

雲林明高齡疫苗開打、六輕萬人普篩南部規模最大

全台第一批長者接種疫苗 竹市府:截至12點近2000名長者施打

讓民眾安心宅在家 消基會籲外送員列疫苗優先施打對象

彰化縣關懷據點今起注射疫苗 長者:早打早安心

相關新聞

打疫苗也能扯到星座?「這星座」接種率最低不到50%

今日美國報導,美國猶他州鹽湖郡衛生部門做了一項趣味性調查,統計12星座疫苗接種率,並做了一張排行榜。獅子座以接種率70%...

印度醫衛專家:新冠肺炎疫情最壞情況已過

「今日印度」電視台(India Today)今天引述醫衛專家報導,印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最壞的...

臨床試驗結果出爐 輝瑞/BNT疫苗對5至11歲孩童防護力達9成

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)今天表示,一項針對5歲到11歲孩童的臨床試驗顯示,輝瑞與德國生技公司BioNTech合作研...

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。