快訊

拜登政府任內第七次 美軍驅逐艦昨穿越台灣海峽

大陸專家:廣州疫情預料於6月20日前清零

廣東省6月12日召開疫情防控工作視訊會議,部署集中優勢資源、優勢力量,全省全市調度、統籌指揮,全力打好廣州荔灣區白鶴洞街疫情防控攻堅戰。(新華社)
廣東省6月12日召開疫情防控工作視訊會議,部署集中優勢資源、優勢力量,全省全市調度、統籌指揮,全力打好廣州荔灣區白鶴洞街疫情防控攻堅戰。(新華社)

自5月21日至今,廣州本輪印度變種病毒疫情已持續24天。對於廣州疫情到底何時結束,廣東省疾控中心首席專家馬文軍認為,本次疫情規模應該可在6月20日前清零。

廣東省預防醫學會微信公眾號12日轉載馬文軍撰寫的文章《廣州疫情何時結束? 》。回顧廣州本次疫情,馬文軍認為有四大特點,首先疫情是由病毒變異株引起的傳播,潛伏期短,感染者病毒載量高,傳播速度快。按照病毒變異的一般規律,若變異株傳播速度增加,致病力會有所下降,但這次病例中無症狀感染者的比例並不高,或因感染者病毒載量高所致,或者提示該變異株的致病力並沒有明顯下降。

其次,本次疫情官方公布的病例之間的傳播鏈比較清楚,說明大數據的應用,流行病學調查的精準性較高,能清楚地刻畫出這次疫情傳播的來龍去脈,也說明這次疫情還沒有大規模社區流行。

再者,從空間分布範圍而言,大部分確診個案都集中在荔灣區的白鶴洞街和中南街,其餘則分別在廣州南沙區、海珠區、番禺區、越秀區、佛山市、茂名市、湛江市等,說明疫情是相對集中。

最後,從病例來源而言,絕大部分病例是從重點人群和密切接觸者中發現,說明病例基本來源於管控人群。「由於管控人群處於居家或集中隔離狀態,難以再在社區繼續傳播,因此對切斷傳播鏈,平息疫情具有重要意義。綜合上述流行病學特點,可以判斷廣州本次疫情已逐漸減弱,控制指日可待」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

廣州近6成病例 以為自己只是普通感冒

廣州封閉小區患難情 居民包3000粽分送鄰居

廣州再增6例本土病例累計已142例 廣東成立調查組問責

專家:廣州變異病毒傳播力 比老毒株提高1倍

相關新聞

彭博「防疫韌性」排行榜出爐 台灣排第40名仍在後段班

彭博資訊28日公布最新「防疫韌性」排行榜,台灣的排名較前次公布時上升四名,由第44名進步至第40名,但在彭博評比的53個...

英國連7天確診下降!內閣部長:已達到「群體免疫」

英國27日新冠確診案例連續第7天下降,降至2萬3511例,僅是一周前感染水平的一半。英國一位高級內閣部長樂觀表示,英國對...

歐洲多國爆示威 不滿推行疫苗通行證

不滿各種防疫限制措施,如推行疫苗通行證,以及政府強制醫護等工作人員施打疫苗,法國、義大利和希臘等多國境內都在週末爆發示威遊行,抗議防疫限制影響了人民的自由,並與警方爆發衝突。

英衛生大臣剛康復又失言!籲勿對病毒退縮挨批麻木不仁

八天前感染新冠肺炎的英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)24日推文表示,他已完全康復,並呼籲民眾面對病毒,「不要...

繼輝瑞後 歐盟批准莫德納疫苗供12歲到17歲青少年接種

莫德納(Moderna)疫苗23日獲得歐盟藥品管理局(EMA)的批准,可為12至17歲的民眾施打,成為繼輝瑞疫苗之後,第...

嬌生疫苗疑致罕見神經症狀 美CDC:好處大於風險

美國疾病管制暨預防中心(CDC)顧問小組今天表示,儘管傳出部分接種嬌生公司COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。