60歲以上別打AZ疫苗?歐盟官員澄清:此年齡層更安全

一位EMA官員13日稱各國也應停止讓60歲以上族群接種AZ疫苗。路透
一位EMA官員13日稱各國也應停止讓60歲以上族群接種AZ疫苗。路透

義大利媒體「新聞報」(La Stampa)報導,歐盟藥品管理局(EMA)疫苗部門負責人卡瓦列里13日表示,由於對血栓的擔憂且愈來愈多疫苗可供使用,各國也應停止向60歲以上族群注射阿斯特捷利康(AZ)新冠疫苗。不過,卡瓦列里14日澄清,新聞報誤解他的意思,對所有年齡層,特別是60歲以上而論,AZ疫苗的險益評估都是正面的。

「新聞報」13日報導,卡瓦列里表示,隨著mRNA疫苗供應增加,法國與德國等多個國家也考慮對60歲以上族群禁用AZ疫苗。若這些國家選擇這樣做,AZ疫苗就完全被排除在接種活動之外。「總之,現在感染數少了,疫苗更多了,最好使用其他方法。」

在一名18歲少女注射AZ疫苗後因嚴重血栓死亡後,義大利政府11日更改施打原則,宣布AZ疫苗將僅供60歲以上族群施打。

卡瓦列里隨後向路透發表聲明說:「很遺憾,新聞報最近採訪我沒有正確解讀我的談話。」他並說,英國藥廠阿斯特捷利康生產的疫苗,「在所有年齡層,尤其是60歲以上的老年人,險益評估都是正面的」。

歐盟藥品管理局的立場是,AZ疫苗是安全的,可用於所有18歲以上的年齡層,不過因罕見的血栓病例主要發生在年輕人,若干歐盟成員國限制AZ疫苗僅用於50歲至65歲的年齡層。

新冠肺炎 COVID-19 AZ疫苗 歐盟

延伸閱讀

手握台BNT疫苗代理權!上海復星與德國方合資公司 股東大會對話曝

臥病長者淪疫苗人球? 北市:均有規畫施打期程

北市再質疑疫苗內線交易 高市府打臉:各縣市均11日獲知數量

堅持疫苗網路預約 柯文哲:台灣不該用舊思維面對新挑戰

相關新聞

官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

美國國務卿布林肯下周往訪東南亞國家,隨身攜帶2300萬劑疫苗為禮!國務院31日透露,布林肯將於下周到東南亞,與東協國的外交部長會面,並前往緬甸、柬埔寨、寮國與泰國等國家訪問,隨他而來的2300萬劑疫苗,其中優先提供越南300萬劑莫德納疫苗。因為中國的關係,美國比過去還更重視東南亞。

英警告:血氧機對深膚色新冠肺炎患者準確率較低

英國國家衛生機構今天警告,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)感染者在家自我監控血氧濃度的裝置,可能對膚色較深者顯示...

日本東京和沖繩延長緊急事態至8月31日 追加首都圈3縣和大阪

日本NHK報導,日本政府30日決定延長東京都和沖繩縣緊急事態宣言期限至8月31日。另外,追加首都圈3縣埼玉、千葉和神奈川...

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

英解封後確診數反降 專家研判可能是這三原因

英國7月19日宣布解封,公衛專家本研判當地COVID-19疫情恐復燃,沒想到卻出現連續多天單日新增確診減少情況。專家研判...

彭博「防疫韌性」排行榜出爐 台灣排第40名仍在後段班

彭博資訊28日公布最新「防疫韌性」排行榜,台灣的排名較前次公布時上升四名,由第44名進步至第40名,但在彭博評比的53個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。