快訊

與醫療黑色警戒搶快?英國預備「全國第3劑混打實驗」

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

這批疫苗會來台灣嗎? 美核准汙染問題廠的嬌生疫苗出口

美國食品藥物管理局(FDA)已核准兩批由美國巴爾的摩一間有汙染問題的工廠所生產的嬌生新冠疫苗出口,總共約1000萬劑。路透
美國食品藥物管理局(FDA)已核准兩批由美國巴爾的摩一間有汙染問題的工廠所生產的嬌生新冠疫苗出口,總共約1000萬劑。路透

華爾街日報報導,美國食品藥物管理局(FDA)已核准兩批由美國巴爾的摩一間有汙染問題的工廠所生產的嬌生新冠疫苗出口,總共約1000萬劑。不過,紐約時報報導,FDA警告,監管人員無法保證經營這間工廠的Emergent BioSolutions藥廠遵守優良的製造程序。

紐時報導,FDA稍早告知嬌生公司(Johnson & Johnson),由Emergent BioSolutions巴爾的摩工廠生產的6000萬劑嬌生疫苗可能遭到汙染,不能使用,必須銷毀。

但FDA准許同一家工廠生產的1000萬劑嬌生疫苗出口。華爾街日報報導,FDA於11日表示,經檢查後認定這些疫苗適合使用,准許其出口。

Emergent同時取得嬌生與AZ的代工授權,由巴爾的摩工廠生產。Emergent今年3月發現,一批嬌生疫苗受到一種用於製造AZ疫苗的重要原料汙染,Emergent後來銷毀了大約1500萬劑嬌生疫苗。

聯邦官員下令這家工廠停工,並扣留已生產的1億多劑嬌生疫苗和至少7000萬劑AZ疫苗。聯邦官員也撤銷了Emergent生產AZ疫苗的代工權,並指示嬌生公司接管疫苗的生產。

目前在美國施打的嬌生疫苗,全部都是由嬌生的荷蘭廠供應。

紐時記錄這家巴爾的摩工廠的問題,包括生產設備未適當消毒,防止病毒和細菌汙染。

美國聯邦政府已同意付給Emergent約2億美元生產疫苗,但到目前為止,監管單位未批准任何一劑在美國國內使用。

FDA也尚未決定是否讓巴爾的摩工廠復工。嬌生疫苗只需要打一劑,美國政府原本寄望這種疫苗能成為美國疫苗的生力軍,但在美國政府取得大量的輝瑞疫苗和莫德納疫苗後,已不需要嬌生疫苗。

不過,拜登政府先前承諾將捐出8000萬劑疫苗,並已宣布首批捐出2500萬劑,包含捐給台灣的75萬劑。

拜登政府原本想將這家巴爾的摩廠生產的嬌生和AZ疫苗捐到國外,但因FDA尚未完成對這家工廠和疫苗的檢查,捐疫苗的時程必須延後。

華爾街日報報導,FDA在4月30日發布對該廠的檢查結論報告,認為工廠沒有採取正確方法,避免兩種不同疫苗生產線的交叉汙染,之後開始檢查該廠已製作的疫苗適不適用。

美國一名高級官員說,這家工廠還有1.2億劑的嬌生和AZ疫苗,以及未裝瓶的原料,未來幾周將陸續完成檢查,通過後就能夠出口。

華爾街日報強調,數量如此龐大的嬌生與AZ疫苗若能確認可用並順利出口,供有需要的國家民眾施打,可以幫助數千萬人免疫。

嬌生疫苗 AZ疫苗 華爾街

延伸閱讀

美中新戰場

拜登菅義偉G7場邊會 再提台海穩定

德媒以「中國與七個小矮人」分析G7峰會 指拜登欲束縛大陸

伊朗傳獲俄先進衛星 偵測中東、美軍基地 普亭否認

相關新聞

英國9月開始為50歲以上打第3劑加強疫苗!逾2300萬人受惠

英國當局預計今年秋天向數千萬英國人提供輝瑞(Pfizer)「加強疫苗」,因為該疫苗已被證明是對抗Delta病毒株「最有效...

官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

美國國務卿布林肯下周往訪東南亞國家,隨身攜帶2300萬劑疫苗為禮!國務院31日透露,布林肯將於下周到東南亞,與東協國的外交部長會面,並前往緬甸、柬埔寨、寮國與泰國等國家訪問,隨他而來的2300萬劑疫苗,其中優先提供越南300萬劑莫德納疫苗。因為中國的關係,美國比過去還更重視東南亞。

英警告:血氧機對深膚色新冠肺炎患者準確率較低

英國國家衛生機構今天警告,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)感染者在家自我監控血氧濃度的裝置,可能對膚色較深者顯示...

日本東京和沖繩延長緊急事態至8月31日 追加首都圈3縣和大阪

日本NHK報導,日本政府30日決定延長東京都和沖繩縣緊急事態宣言期限至8月31日。另外,追加首都圈3縣埼玉、千葉和神奈川...

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

英解封後確診數反降 專家研判可能是這三原因

英國7月19日宣布解封,公衛專家本研判當地COVID-19疫情恐復燃,沒想到卻出現連續多天單日新增確診減少情況。專家研判...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。