快訊

是否降級?指揮中心明天公布鬆綁規畫 陳時中:口罩要戴好

9月29日陸續開放52歲以上民眾 接種第二劑AZ疫苗

法國破3千萬人接種第一劑 恐出現疫苗玻璃天花板

法國政府今天正式宣佈,已達成3000萬法國人接種第一劑疫苗目標,比預期還早3天,目前第一劑覆蓋率為45%。然近日也發現新增施打人數停滯,專家擔心已出現疫苗玻璃天花板。

總理卡斯特克斯(Jean Castex)在推特上寫道:「目標達成!謝謝所有協助疫苗施打的人,因為有你們,我們將戰勝病毒。」

近半數法國民眾已經接種第一劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,第一劑施打率為45%,其中有半數已經完成第二劑施打。

以年齡層區分,75歲以上長者施打率最高,71%已完成接種,83%部分接種;65-74歲第二,31%完全接種,68%部分接種。施打率排名最後的是18-29歲年齡層,7%完全接種,33%部分接種。

儘管有人是因為擔憂病毒而施打疫苗,但也有人是希望能重拾自由,例如獲取疫苗護照以便旅遊,或在暑假和家人團聚。

另外,法國疫苗時程也將啟動下一階段,就是從6月15日開始,施打對象將擴大至12-17歲年齡層,有意願的未成年人可以在家長同意下施打輝瑞疫苗。

法國政府也擔心,「現在年輕人會願意為夏天出遊而去打疫苗,但之後呢?」

儘管數字看起來亮眼,但「玻璃天花板」一詞近日也開始出現,因為專家發現自過去幾週以來,年長者與高風險者的施打速度都慢了下來。目前糖尿病患與心血管高風險者的接種率都只有近66%,肥胖患者更只有47%施打疫苗。

同時,法國當局指出,接種中心的預約人數也一再下滑。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)8日在德龍省(Drôme)餐飲學校拜會時對此表示關切,他呼籲要「保持動員」,因為「疫苗是讓我們脫離疫情的唯一方法」。

尤其在7月中以後,暑假正式上路,且許多接種中心也會關閉,因此疫苗施打率恐怕會持續減少。

為衝破玻璃天花板,有些國家開始採取不同作法。例如美國會贈送禮物、彩券,吸引尚未施打者,或者讓完成疫苗接種的民眾不必再戴口罩。

以色列則一直大力宣傳,以色列疫苗覆蓋率為全球最高之一,但自從3月底後,疫苗接種人數也處在高原期,覆蓋率很難突破65%關卡。

目前法國採取主動出擊策略,政府與地方民間單位合作,主動接洽年長者或獨居人士,協助他們接種疫苗。此外,還有疫苗救護車與到府接種等措施。

自9日開始,法國民眾又離正常生活更進一步:餐廳開放50%座位內用、健身房、遊樂園、電影院、劇院與美術館也都再次營業,宵禁從晚上9點調整為晚上11點。解封最後一步則訂於6月30日,屆時宵禁將完全取消。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

歐盟首長:歐盟目標是年底前出口7億劑疫苗

重押國產疫苗 恐畫餅充饑

嘉縣獲發1萬9千劑AZ疫苗 今起開放1至5類人員接種

疫苗數兜不攏?指揮中心曝22縣市配發數公式

相關新聞

蔡總統推文感謝日本 日參議員:疫苗支援還會持續

總統蔡英文昨天在推特(Twitter)以日文發文感謝日本5度捐贈疫苗給台灣,對此,日本參議員佐藤正久在推特寫道:「還沒完...

印尼接受打高端疫苗旅客入境 航空公司同意登機

印尼要求入境的外國旅客須完整接種疫苗,中華民國駐印尼代表處之前表示,施打高端疫苗者也可入境,今天有台商接到航空公司回覆確...

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。