快訊

中秋連假炎熱 吳德榮:周日起南海有熱低或颱風發展

香港大學研製疫苗完成二期試驗 正申請境外三期

中國疾控中心專家昨天透露,由香港大學、廈門大學和北京萬泰公司研製的COVID-19疫苗已經完成了一、二期臨床試驗,目前正在申請境外的三期臨床試驗,以驗證疫苗的有效性。

據中國國家衛生健康委員會微信公眾號「健康中國」發布,中國國務院聯防聯控機制11日下午召開新聞發布會,中疾控研究員邵一鳴在會中作以上表示。

這款由香港主導研製的COVID-19疫苗,取名為「衞活苗一號」,2020年3月開始研發,採用腺病毒載體技術,與AZ、嬌生、中國康希諾疫苗是相同路線,但給藥方式是鼻噴吸入而非皮下注射。

邵一鳴指出,目前各有關單位正在按計劃開展鼻噴或霧化吸入式COVID-19疫苗的一、二期臨床試驗,收集研究資料進行統計分析,適時組織專家論證,評價這種給藥方式的安全性和免疫原性,繼而將在三期臨床試驗或者緊急使用過程中,進一步評價其有效性。

研發康希諾疫苗的中國工程院院士陳薇3日表示,康希諾的鼻噴霧式/吸入型COVID-19疫苗正在申請緊急使用,劑量只需要注射的1/5,而且可以形成黏膜免疫。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

洗腎患者疫苗施打 不受接種合約院所限制

台東8千劑AZ疫苗到位 15日開放4類人包括75歲長者施打

北市疫苗不足 柯文哲:不可能架擂台讓長者自相殘殺

相關新聞

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

英衛生大臣:盼避免採用疫苗護照 但不排除實施可能性

英國衛生大臣賈維德12日說,還未就疫苗護照做最終決定,並稱正著手在本月啟動新冠疫苗加強針接種計畫。

日本逾5成民眾接種兩劑疫苗 估9月底追上歐洲

日本全境至今已有超過5成民眾接種兩劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,預計9月底將超過6成、追上歐洲疫苗接種...

迎戰開學季!美最快10月批准5歲以上兒童接種輝瑞疫苗

美國目前已開放至12歲以上民眾接種輝瑞疫苗,但隨著Delta變種病毒持續擴散,同時也將迎來開學季,現在有消息傳出,疫苗施...

金正恩暴怒!北韓「0確診」破功 傳大量士兵染疫亡

新冠肺炎疫情肆虐全球已逾一年半,北韓迄今持續對外宣稱境內確診病例為零,但由脫北者經營的每日朝鮮(Daily NK)7日援...

莫德納再供貨南韓255萬劑疫苗 九月承諾量兌現逾96%

南韓新冠疫苗預防接種推進團說,該國向莫德納採購的新冠疫苗6日再到貨255.2萬劑。莫德納5日也交付126.3萬劑疫苗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。