「這國」沒人敢偷打疫苗!因為接種者名單全都露

巴拉圭因疫苗數量稀少,政府在官網上公開所有已接種者名單,好讓民眾能監督是否有權貴偷打疫苗。歐新社
巴拉圭因疫苗數量稀少,政府在官網上公開所有已接種者名單,好讓民眾能監督是否有權貴偷打疫苗。歐新社

某個全球新冠肺炎致死率最高之一的國家因為國內疫苗數量稀少加上疫情猖獗,正在採取一項新方法來對抗「疫苗貪汙」:公布所有接種者姓名。

彭博資訊報導,對巴拉圭民眾來說,如果想知道全國已接種疫苗的42.3萬人中是否有自己的朋友、鄰居,還是哪個政商權貴,只需到衛生部的網站上查詢就好。

巴拉圭衛生部網站上的公開資料庫清楚列出每位接種者的姓名、施打地點、疫苗類型,以及打過幾劑。點進去你會看到,巴國前總統魯戈(Fernando Lugo)在5月19日打了第1劑俄羅斯Sputnik V疫苗,當地知名喜劇演員Carlitos Vera則打了印度國產疫苗Covaxin。

衛生部次長索沙(Lida Sosa)說:「這是給民眾監督的工具。許多民眾都想知道名單,並通報那些不符資格卻又打了疫苗的人。」

巴拉圭這樣的揭露資訊程度,在很多對健康隱私權有更嚴格法律的國家會被禁止。但因為該國只擁有足夠全國7%人口完整接種數量的疫苗,又有根深蒂固的貪腐文化,當地民眾廣泛擔心會有人插隊接種疫苗;巴拉圭在國際透明組織2020年的清廉印象指數中排名南美洲倒數第二。

全球這類高級政府官員和政治人物利用自身影響力偷打疫苗的「VIP接種疫苗醜聞」,也已在阿根廷、祕魯、黎巴嫩、西班牙和菲律賓等國鬧得沸沸揚揚。

索沙表示,巴拉圭民眾在接種疫苗後仍能要求不被列入公開名單,但至今為止還沒有人要求匿名。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗

延伸閱讀

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

洗腎患者疫苗施打 不受接種合約院所限制

台東8千劑AZ疫苗到位 15日開放4類人包括75歲長者施打

中職/索沙返美治療腳傷 勁敵林安可傳西語簡訊送祝福

相關新聞

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

佛奇:新冠疫苗接種三針 將很快成為必須

美國國家過敏和傳染病研究院院長、總統首席醫療顧問佛奇接受英國電訊報專訪時說,新冠疫苗很快就會被認為需要注射三針,才能提供...

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

英衛生大臣:盼避免採用疫苗護照 但不排除實施可能性

英國衛生大臣賈維德12日說,還未就疫苗護照做最終決定,並稱正著手在本月啟動新冠疫苗加強針接種計畫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。