快訊

東奧桌球/台灣桌球睽違21年奪牌 教練曝鄭怡靜爆哭背後的辛酸

東奧桌球/直落4拍擊退法國摘銅 鄭怡靜哽咽:我好想大哭一場

「這國」沒人敢偷打疫苗!因為接種者名單全都露

巴拉圭因疫苗數量稀少,政府在官網上公開所有已接種者名單,好讓民眾能監督是否有權貴偷打疫苗。歐新社
巴拉圭因疫苗數量稀少,政府在官網上公開所有已接種者名單,好讓民眾能監督是否有權貴偷打疫苗。歐新社

某個全球新冠肺炎致死率最高之一的國家因為國內疫苗數量稀少加上疫情猖獗,正在採取一項新方法來對抗「疫苗貪汙」:公布所有接種者姓名。

彭博資訊報導,對巴拉圭民眾來說,如果想知道全國已接種疫苗的42.3萬人中是否有自己的朋友、鄰居,還是哪個政商權貴,只需到衛生部的網站上查詢就好。

巴拉圭衛生部網站上的公開資料庫清楚列出每位接種者的姓名、施打地點、疫苗類型,以及打過幾劑。點進去你會看到,巴國前總統魯戈(Fernando Lugo)在5月19日打了第1劑俄羅斯Sputnik V疫苗,當地知名喜劇演員Carlitos Vera則打了印度國產疫苗Covaxin。

衛生部次長索沙(Lida Sosa)說:「這是給民眾監督的工具。許多民眾都想知道名單,並通報那些不符資格卻又打了疫苗的人。」

巴拉圭這樣的揭露資訊程度,在很多對健康隱私權有更嚴格法律的國家會被禁止。但因為該國只擁有足夠全國7%人口完整接種數量的疫苗,又有根深蒂固的貪腐文化,當地民眾廣泛擔心會有人插隊接種疫苗;巴拉圭在國際透明組織2020年的清廉印象指數中排名南美洲倒數第二。

全球這類高級政府官員和政治人物利用自身影響力偷打疫苗的「VIP接種疫苗醜聞」,也已在阿根廷、祕魯、黎巴嫩、西班牙和菲律賓等國鬧得沸沸揚揚。

索沙表示,巴拉圭民眾在接種疫苗後仍能要求不被列入公開名單,但至今為止還沒有人要求匿名。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗

延伸閱讀

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

洗腎患者疫苗施打 不受接種合約院所限制

台東8千劑AZ疫苗到位 15日開放4類人包括75歲長者施打

中職/索沙返美治療腳傷 勁敵林安可傳西語簡訊送祝福

相關新聞

歐洲多國爆示威 不滿推行疫苗通行證

不滿各種防疫限制措施,如推行疫苗通行證,以及政府強制醫護等工作人員施打疫苗,法國、義大利和希臘等多國境內都在週末爆發示威遊行,抗議防疫限制影響了人民的自由,並與警方爆發衝突。

英衛生大臣剛康復又失言!籲勿對病毒退縮挨批麻木不仁

八天前感染新冠肺炎的英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)24日推文表示,他已完全康復,並呼籲民眾面對病毒,「不要...

繼輝瑞後 歐盟批准莫德納疫苗供12歲到17歲青少年接種

莫德納(Moderna)疫苗23日獲得歐盟藥品管理局(EMA)的批准,可為12至17歲的民眾施打,成為繼輝瑞疫苗之後,第...

嬌生疫苗疑致罕見神經症狀 美CDC:好處大於風險

美國疾病管制暨預防中心(CDC)顧問小組今天表示,儘管傳出部分接種嬌生公司COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的...

澳洲對抗Delta變異株 批准12至15歲接種輝瑞疫苗

澳洲現有3州正對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Delta變異株疫情,聯邦衛生部長韓特(Greg Hunt)今...

東奧開幕前一天 東京都增1979例疫情急速擴大

東京奧運即將在明晚舉行開幕式,主辦城市東京都今天新增新冠肺炎確診1979例,比上週四大增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。