快訊

自救民間力?日本觀光「一疫存亡」的夏之陣

苗栗以南10縣市豪雨特報 吳德榮:山區慎防坍方土石流

捐全球10億劑疫苗 美包辦5億劑

七大工業國集團(G7)計劃明年至少額外配送十億劑新冠疫苗,幫助全球80%的成年人接種。路透
七大工業國集團(G7)計劃明年至少額外配送十億劑新冠疫苗,幫助全球80%的成年人接種。路透

七大工業國(G7)峰會十一日登場,七國領導人在峰會揭幕之前宣布,將至少捐出十億劑新冠疫苗給全球國家,其中美國包辦五億劑,英國一億劑,誓言要擊退疫情,重建更美好的世界。

美國總統拜登十日會晤英國首相強生後,與輝瑞執行長布拉共同舉行記者會宣布,將採購五億劑輝瑞新冠疫苗,八月開始出貨,送往九十二個中低收入國家與非洲聯盟,預計今年底前送出兩億劑,明年上半年交付三億劑。

拜登月初宣布捐出八千萬劑疫苗,如今再加上五億劑輝瑞疫苗。首批捐贈的兩千五百萬劑中,約四分之一保留給美國盟邦與夥伴,包括台灣在內。英國表示將仿效此做法,保留捐贈數量的兩成給雙邊協議國家,其餘交給COVAX。

捐贈疫苗由世界衛生組織(WHO)主導的平台COVAX負責分配,世衛已透過此平台分配約八千一百萬劑疫苗到有需要的國家,特別是亟缺疫苗的非洲,美國則是COVAX最大捐贈者。

強生宣布捐贈至少一億劑,首批五百萬劑於未來幾周開始配送,致力幫助全球在明年底前接種疫苗。

法國總統馬克宏對美國登高一呼表示歡迎,呼籲歐洲國家應該跟進,他宣布法國在年底前將至少捐出三千萬劑疫苗。

拜登強調,捐贈疫苗沒有任何附帶條件,他說:「我們捐贈疫苗的出發點不在於施壓獲得利益或要求政策讓步。我們這樣做是為了拯救人命,結束這場疫情。這是出於價值觀而行動,盡我們所能讓全世界都能接種疫苗。」

根據美國約翰霍普金斯大學的統計,截至六月十日為止,今年新冠病歿人數已超越去年總和。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

重啟TIFA 學者盼強化台美經貿與產業鏈合作

皮尤調查:拜登當選 提升美國國際形象

拜登基建計畫卡關 參院跨黨派小組稱達初步協議

拜登夫婦G7前到酒吧偷閒 BBC記者:入行第一次碰到

相關新聞

官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

美國國務卿布林肯下周往訪東南亞國家,隨身攜帶2300萬劑疫苗為禮!國務院31日透露,布林肯將於下周到東南亞,與東協國的外交部長會面,並前往緬甸、柬埔寨、寮國與泰國等國家訪問,隨他而來的2300萬劑疫苗,其中優先提供越南300萬劑莫德納疫苗。因為中國的關係,美國比過去還更重視東南亞。

英警告:血氧機對深膚色新冠肺炎患者準確率較低

英國國家衛生機構今天警告,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)感染者在家自我監控血氧濃度的裝置,可能對膚色較深者顯示...

日本東京和沖繩延長緊急事態至8月31日 追加首都圈3縣和大阪

日本NHK報導,日本政府30日決定延長東京都和沖繩縣緊急事態宣言期限至8月31日。另外,追加首都圈3縣埼玉、千葉和神奈川...

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

英解封後確診數反降 專家研判可能是這三原因

英國7月19日宣布解封,公衛專家本研判當地COVID-19疫情恐復燃,沒想到卻出現連續多天單日新增確診減少情況。專家研判...

彭博「防疫韌性」排行榜出爐 台灣排第40名仍在後段班

彭博資訊28日公布最新「防疫韌性」排行榜,台灣的排名較前次公布時上升四名,由第44名進步至第40名,但在彭博評比的53個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。