捐全球10億劑疫苗 美包辦5億劑

七大工業國集團(G7)計劃明年至少額外配送十億劑新冠疫苗,幫助全球80%的成年人接種。路透
七大工業國集團(G7)計劃明年至少額外配送十億劑新冠疫苗,幫助全球80%的成年人接種。路透

七大工業國(G7)峰會十一日登場,七國領導人在峰會揭幕之前宣布,將至少捐出十億劑新冠疫苗給全球國家,其中美國包辦五億劑,英國一億劑,誓言要擊退疫情,重建更美好的世界。

美國總統拜登十日會晤英國首相強生後,與輝瑞執行長布拉共同舉行記者會宣布,將採購五億劑輝瑞新冠疫苗,八月開始出貨,送往九十二個中低收入國家與非洲聯盟,預計今年底前送出兩億劑,明年上半年交付三億劑。

拜登月初宣布捐出八千萬劑疫苗,如今再加上五億劑輝瑞疫苗。首批捐贈的兩千五百萬劑中,約四分之一保留給美國盟邦與夥伴,包括台灣在內。英國表示將仿效此做法,保留捐贈數量的兩成給雙邊協議國家,其餘交給COVAX。

捐贈疫苗由世界衛生組織(WHO)主導的平台COVAX負責分配,世衛已透過此平台分配約八千一百萬劑疫苗到有需要的國家,特別是亟缺疫苗的非洲,美國則是COVAX最大捐贈者。

強生宣布捐贈至少一億劑,首批五百萬劑於未來幾周開始配送,致力幫助全球在明年底前接種疫苗。

法國總統馬克宏對美國登高一呼表示歡迎,呼籲歐洲國家應該跟進,他宣布法國在年底前將至少捐出三千萬劑疫苗。

拜登強調,捐贈疫苗沒有任何附帶條件,他說:「我們捐贈疫苗的出發點不在於施壓獲得利益或要求政策讓步。我們這樣做是為了拯救人命,結束這場疫情。這是出於價值觀而行動,盡我們所能讓全世界都能接種疫苗。」

根據美國約翰霍普金斯大學的統計,截至六月十日為止,今年新冠病歿人數已超越去年總和。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

重啟TIFA 學者盼強化台美經貿與產業鏈合作

皮尤調查:拜登當選 提升美國國際形象

拜登基建計畫卡關 參院跨黨派小組稱達初步協議

拜登夫婦G7前到酒吧偷閒 BBC記者:入行第一次碰到

相關新聞

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

佛奇:新冠疫苗接種三針 將很快成為必須

美國國家過敏和傳染病研究院院長、總統首席醫療顧問佛奇接受英國電訊報專訪時說,新冠疫苗很快就會被認為需要注射三針,才能提供...

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

英衛生大臣:盼避免採用疫苗護照 但不排除實施可能性

英國衛生大臣賈維德12日說,還未就疫苗護照做最終決定,並稱正著手在本月啟動新冠疫苗加強針接種計畫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。