快訊

獨/「人命真的關天?」山難轄區在台中 南投路程少4小時卻拒支援

為何睡覺躺平背超痛只能側躺?名醫解析2種可能 3招自救

義大利18歲女孩打AZ疫苗死亡 專家提出年齡警示

AZ疫苗示意圖。 法新社
AZ疫苗示意圖。 法新社

義大利一名18歲女孩卡蜜拉注射AZ疫苗後引發嚴重血栓,昨晚不治死亡,消息震驚全國,醫界專家齊聲呼籲義國政府對AZ疫苗設定年齡限制,勿給60歲以下民眾施打。

為迎接歐洲暑期的「綠色護照」(Green Pass)旅遊計畫,義大利多個行政區近日推出「疫苗開放日」(Open Day),讓年滿18歲以上的年輕人登記提早施打疫苗。

18歲的卡蜜拉(Camilla Canepa)5月25日參加北義利古里亞(Liguria) 大區的疫苗開放日活動,在施打AZ疫苗後,6月3日因頭痛、眼睛畏光,入院檢查,5日病情加重無法行動,到院檢查發現腦出血,昨天她接受手術去除腦部血栓,但仍不幸在昨晚病逝。

卡蜜拉的朋友向媒體表示,卡蜜拉功課很好,熱愛打排球,高中剛畢業,滿心期待打了疫苗之後可以度過一個無憂無慮的夏天,這個惡耗讓家人與朋友悲痛欲絕、無法接受。

同時在利古里亞大區還有另一名34歲男子,5月27日施打AZ疫苗後發生腹部嚴重血栓,手術後目前仍在重症病房治療。

義大利全國通訊社安莎(ANSA)報導,義大利科技委員會(CTS)正考慮參考義大利藥品管理局的意見,對AZ疫苗提出60歲的「施打年齡門檻」。

義國衛生部長史伯蘭沙(Roberto Speranza)昨天在參議院答詢時指出,義大利衛生部早已在4月7日公告建議AZ應優先提供給60歲以上民眾施打,他相信義大利科技委員會也會參酌此一意見。

安莎通訊社報導,根據義大利藥物局最新一次的疫苗調查報告,在義大利接種AZ疫苗後,發生顱內非典型靜脈血栓的病例跟歐洲平均的數字差不多,大約每10萬劑會發生一例,好發在60歲以下族群。報告統計義大利先前施打的3000多萬劑疫苗當中,9成副作用都是非嚴重事件。

因應這個不幸事件發生,目前拿波里(Napoli)與西西里島都緊急取消了給年輕人施打AZ疫苗的開放日活動。

卡蜜拉昨晚被宣布腦死後,她的父母決定捐贈女兒的器官給5位急需患者。義大利檢方介入偵辦全案是否有醫療疏失。

新冠肺炎 COVID-19 AZ疫苗 義大利 血栓

延伸閱讀

日贈台AZ疫苗15日開打 黃偉哲:絕不允許特權施打

日本接種輝瑞疫苗後累計196死 莫德納尚無死亡

美政府:不應強迫公部門職員返工前接種疫苗

日本捐124萬劑AZ完成封緘放行了 下周準時開打

相關新聞

南非抵荷蘭班機傳85人確診!急篩是否染新變種Omicron

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

魔王變種Omicron有多可怕?專家:疫苗效力恐減40%

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

迎戰超猛變種病毒Omicron!美紐約州宣布進入緊急狀態

為了迎戰近期在非洲南部現蹤的新變異株「Omicron」,美國紐約州州長侯可(Kathy Hochul)已於美國時間26日...

傳染力超強 南非新變異株襲亞洲

南非新變異株「B.1.1.529」來勢洶洶,全球專家示警,可能造成免疫逃脫使現有疫苗失效。疫情指揮中心昨天宣布,南非、波...

中東歐多國確診數動輒上萬 疫源新進展苗頭朝向寮國蝙蝠

中東歐疫情未見趨緩,多國新增確診動輒上萬;在亞洲,韓國單日新增確診首破4000,重症人數也創高;查疫源又有新進展,美國政...

成為第一批試用者!普亭率先使用國產鼻腔式新冠疫苗

俄羅斯RT電視台24日報導,俄國總統普亭宣布率先使用俄國自家開發的鼻腔式新冠疫苗,成為第一批試用者之一,同時作為他的新冠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。