今年全球新冠死亡數超去年 拜登:捐5億劑疫苗給92國

美國總統拜登。 美聯社
美國總統拜登。 美聯社

華爾街日報報導,相較去年一整年,今年的新冠肺炎病逝者更多;即便富國疫情好轉,距離終結全球大流行仍有一段距離。美國總統拜登10日在英國宣布,將向購買5億劑輝瑞(Pfizer)新冠疫苗,8月起開始分送92個落後國家。

美國日前啟動捐贈全球8000萬劑疫苗的計畫,拜登10日會晤英國首相強生(Borris Johnson)之後,與輝瑞執行長布拉(Albert Bourla)一同舉行記者會宣布,將採購5億劑新冠疫苗捐贈給92個中低收入國家,8月開始配送,預計今年底前送出2億劑,明年上半年交付3億劑。

根據多數美國媒體9日報導,受惠國包括中低收入國家及非洲聯盟(African Union),疫苗分配將由世界衛生組織(WHO)主導的「疫苗全球取得機制」(COVAX)負責,輝瑞將按非營利價格出售這批疫苗。

在拜登宣布新的疫苗捐贈計畫之時,華爾街日報報導,今年起不到半年時間,全球新冠病逝人數就超過188萬人,根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,截至10日為止,今年度新冠死亡人數超越去年總和。

WHO統計,去年一整年全球因新冠死亡人數為181萬3188人,不過初步推估死亡人數至少300萬人,還有120萬統計黑數。

「當拜登與七大工業國集團領導人齊聚英格蘭,討論回應疫情的下一步時,這些數字強調了已開發與開發中國家的分歧更加嚴重。」華爾街日報報導。

華爾街日報報導,如今南美洲、亞洲與非洲佔全球每日病例超過8成、每日死亡人數的四分之三;約2%非洲人和6%的亞洲人接種至少一劑疫苗,歐盟超過4成、美國已過半數。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

拜登撤銷對抖音、微信禁令 北京:正確方向

影/第一夫人台上演說 拜登不專心被當場「訓斥」

受惠拜登基建計畫 路博邁:5G題材前景穩健

首次海外出訪 拜登抵英對美軍人演講 喊話普亭勿輕舉妄動

相關新聞

日本大規模疫苗接種 17日起放寬到18歲以上民眾

日本自衛隊設置在東京都及大阪府的大規模疫苗接種中心,因為65歲以上高齡者預約情況不如預期踴躍,造成接種中心出現施打空窗,...

畫出樹木的社交距離 卓霈欣獲波隆那SM國際插畫家大獎

波隆那兒童書展昨宣布,台灣旅英藝術家卓霈欣以短篇漫畫作品「樹冠羞避(Crown Shyness)」,獲第11屆波隆那SM...

致函台灣打國產疫苗?菲律賓「出面闢謠否認」

先前有媒體傳出菲律賓致函台灣,稱若國產疫苗獲得我國緊急使用授權(EUA)審核通過,菲律賓將會直接採認我國的EUA、讓國產...

英6成打疫苗 難擋變種病毒

英國超過六成民眾打了疫苗,百分之四十四點二人口打完二劑新冠疫苗,但過去一個月英格蘭地區四十二名患者死於Delta變種病毒...

Delta變種肆虐英國 專家憂:美7月底恐大爆發

Delta變種毒株迅速成為英國新冠肺炎病例的主流毒株,美國學者及專家擔心,類似情況未來幾個月可能也會在美國發生。

捐全球10億劑疫苗 美包辦5億劑

七大工業國(G7)峰會十一日登場,七國領導人在峰會揭幕之前宣布,將至少捐出十億劑新冠疫苗給全球國家,其中美國包辦五億劑,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。