快訊

午後各地防劇烈天氣 吳德榮:明天起中南部易降雨

疫苗混打? 德初步研究:效果更好

德國防疫主管機關建議民眾可混打疫苗,德國科學家初步實驗結果也顯示,第一劑施打AZ疫苗的人,第二劑打BNT效果更好,不過目前實驗規模都還太小。 法新社
德國防疫主管機關建議民眾可混打疫苗,德國科學家初步實驗結果也顯示,第一劑施打AZ疫苗的人,第二劑打BNT效果更好,不過目前實驗規模都還太小。 法新社

德國防疫主管機關建議民眾可混打疫苗,德國科學家初步實驗結果也顯示,第一劑施打AZ疫苗的人,第二劑打BNT效果更好,不過目前實驗規模都還太小。

柏林夏里特醫院(Charité)表示,初步實驗結果顯示,第一劑打阿斯特捷利康(AstraZeneca,簡稱AZ)疫苗的人,第二劑打BioNTech/輝瑞(Pfizer)合作研發的疫苗(簡稱BNT),在人體產生的免疫反應與兩劑都打BNT疫苗的人相當、甚至更強。參與這次實驗的有340名醫院員工。

薩蘭大學(University of Saarland)的實驗也得到類似結果,而且科學家發現第一劑打AZ、第二劑打BNT的人,體內抗體是兩劑都打AZ的人的10倍,對活化消滅2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒的T細胞效果也很好。

儘管參與這次臨床實驗的只有250人,結果也未經專家審查,主持實驗的薩蘭大學免疫學教授瑟斯特(Martina Sester)指出,如果其他研究團隊也得到類似結果,相信學界會認真研究腺病毒載體疫苗和信使核糖核酸(mRNA)疫苗的組合。

德國防疫主管機關羅伯特.科赫研究所(RobertKoch Institute)旗下的接種委員會根據專家意見和風險評估後,4月1日建議第一劑施打腺病毒載體疫苗、也就是AZ疫苗的60歲以下民眾,12週後施打第二劑時可使用BNT等信使核糖核酸疫苗。

新冠肺炎 COVID-19 德國

延伸閱讀

越南考慮縮短入境隔離 接種疫苗旅客下修至7天

AZ避談疫苗遲到 稱與東南亞政府合作盡速供貨

白宮:美將採購5億劑疫苗捐92國 助全球抗疫

高端二期試驗解盲 中研院院士賴明詔:數字不錯

相關新聞

捐全球10億劑疫苗 美包辦5億劑

七大工業國(G7)峰會十一日登場,七國領導人在峰會揭幕之前宣布,將至少捐出十億劑新冠疫苗給全球國家,其中美國包辦五億劑,...

北美恢復首航就踢鐵板! 皇家加勒比郵輪爆2乘客確診

先前因新冠疫情爆發而停擺、事隔1年終於在北美地區復航的皇家加勒比國際郵輪,久違首航竟傳出有2名乘客確診,皇家加勒比方面表...

多到打不完!美國暫停嬌生疫苗進貨 還延長使用期限

美國新冠肺炎疫苗供應速度超過施打進度,已導致嬌生(J&J)疫苗庫存太多。美國政府據報導已暫停自嬌生疫苗進貨,同時,美國食...

嬌生COVID-19疫苗效期 獲准拉長至4個半月

美國嬌生集團(Johnson & Johnson)今天表示,美國食品暨藥物管理局(FDA)已核准嬌生產製的2019冠狀病...

川普又當先知?新研究指羥氯奎寧治新冠重症可能有用

美國前總統川普曾自曝服用治療瘧疾用藥羥氯奎寧(Hydroxychloroquine)以預防罹患新冠肺炎,此舉在當時讓他備...

英專家:Delta變異病毒傳播力 恐比Alpha高60%

英國流行病學家今天指出,首先在印度發現的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)Delta高關注變異株的傳播力據信超出A...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。