快訊

加入CPTPP須開放日本食品? 政院提3原則處理福島食品

爭奪「梅克爾2.0」之戰?專訪2021德國大選Q&A

疫苗混打? 德初步研究:效果更好

德國防疫主管機關建議民眾可混打疫苗,德國科學家初步實驗結果也顯示,第一劑施打AZ疫苗的人,第二劑打BNT效果更好,不過目前實驗規模都還太小。 法新社
德國防疫主管機關建議民眾可混打疫苗,德國科學家初步實驗結果也顯示,第一劑施打AZ疫苗的人,第二劑打BNT效果更好,不過目前實驗規模都還太小。 法新社

德國防疫主管機關建議民眾可混打疫苗,德國科學家初步實驗結果也顯示,第一劑施打AZ疫苗的人,第二劑打BNT效果更好,不過目前實驗規模都還太小。

柏林夏里特醫院(Charité)表示,初步實驗結果顯示,第一劑打阿斯特捷利康(AstraZeneca,簡稱AZ)疫苗的人,第二劑打BioNTech/輝瑞(Pfizer)合作研發的疫苗(簡稱BNT),在人體產生的免疫反應與兩劑都打BNT疫苗的人相當、甚至更強。參與這次實驗的有340名醫院員工。

薩蘭大學(University of Saarland)的實驗也得到類似結果,而且科學家發現第一劑打AZ、第二劑打BNT的人,體內抗體是兩劑都打AZ的人的10倍,對活化消滅2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒的T細胞效果也很好。

儘管參與這次臨床實驗的只有250人,結果也未經專家審查,主持實驗的薩蘭大學免疫學教授瑟斯特(Martina Sester)指出,如果其他研究團隊也得到類似結果,相信學界會認真研究腺病毒載體疫苗和信使核糖核酸(mRNA)疫苗的組合。

德國防疫主管機關羅伯特.科赫研究所(RobertKoch Institute)旗下的接種委員會根據專家意見和風險評估後,4月1日建議第一劑施打腺病毒載體疫苗、也就是AZ疫苗的60歲以下民眾,12週後施打第二劑時可使用BNT等信使核糖核酸疫苗。

新冠肺炎 COVID-19 德國

延伸閱讀

越南考慮縮短入境隔離 接種疫苗旅客下修至7天

AZ避談疫苗遲到 稱與東南亞政府合作盡速供貨

白宮:美將採購5億劑疫苗捐92國 助全球抗疫

高端二期試驗解盲 中研院院士賴明詔:數字不錯

相關新聞

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。