快訊

柔道/吞三次指導「銀」恨 楊勇緯:可能是對手策略

東奧羽球/42分鐘速勝斯里蘭卡選手 王子維分組賽開胡

川普又當先知?新研究指羥氯奎寧治新冠重症可能有用

美國前總統川普,攝於2020年4月。川普曾自曝服用羥氯奎寧預防罹患新冠肺炎,此舉在當時讓他備受譴責。但日前發布的一分研究顯示,羥氯奎寧可大幅提升重症患者的存活率。路透/Abaca Press
美國前總統川普,攝於2020年4月。川普曾自曝服用羥氯奎寧預防罹患新冠肺炎,此舉在當時讓他備受譴責。但日前發布的一分研究顯示,羥氯奎寧可大幅提升重症患者的存活率。路透/Abaca Press

美國前總統川普曾自曝服用治療瘧疾用藥羥氯奎寧(Hydroxychloroquine)以預防罹患新冠肺炎,此舉在當時讓他備受各界的譴責。但日前上網的一分新研究顯示,羥氯奎寧可大幅提升重症患者的存活率,讓挺川政治人物上推特讚他又對了一次。

根據每日郵報轉述,醫學論文預印本平台「medRxiv」5月31日刊登的一篇觀察性研究指出,接上呼吸器的新冠肺炎重症患者服用高劑量的含鋅(zinc)羥氯奎寧後,存活率可提高多達200%。

美國新澤西州聖巴拿巴醫學中心(Saint Barnabas Medical Center)的研究團隊分析過「美國疫情初期的255名機械通氣新冠患者」,在結論指「羥氯奎寧(HCQ)與阿奇黴素(AZM)等兩種藥物的累積劑量高過一定水平時,該患者存活率要比其他患者高出2.9倍」。

川普2020年3月自行服用羥氯奎寧預防染疫,也曾吹捧此藥是潛在的奇蹟療法,當時引來大批學者反對。就算新研究是一分未經同儕審查的預印本,羥氯奎寧也仍是未經證實的新冠肺炎療法,但多位挺川人士已迫不及待上推特揚眉吐氣一番,如聯邦眾議員格林(Marjorie Taylor Greene)就說「川普是對的」,又指「多少人因佛奇博士說相信科學與羥氯奎寧無效而死掉了?」

治療瘧疾用藥羥氯奎寧,攝於2020年5月。一篇未經同儕審查的觀察性研究預印本指出,接上呼吸器的新冠肺炎重症患者服用高劑量的羥氯奎寧與鋅(zinc)後,存活率可提高多達200%。路透
治療瘧疾用藥羥氯奎寧,攝於2020年5月。一篇未經同儕審查的觀察性研究預印本指出,接上呼吸器的新冠肺炎重症患者服用高劑量的羥氯奎寧與鋅(zinc)後,存活率可提高多達200%。路透

新冠肺炎 COVID-19 奎寧 川普

延伸閱讀

政府調查:去年驅離白宮示威並非為讓川普上教堂

拜登撤TikTok與WeChat禁令 下令評估國安風險

最快周四 美貿易代表戴琪與台灣官員進行會談

美台貿易官員最快10日對話 重啟貿易與投資談判

相關新聞

繼輝瑞後 歐盟批准莫德納疫苗供12歲到17歲青少年接種

莫德納(Moderna)疫苗23日獲得歐盟藥品管理局(EMA)的批准,可為12至17歲的民眾施打,成為繼輝瑞疫苗之後,第...

嬌生疫苗疑致罕見神經症狀 美CDC:好處大於風險

美國疾病管制暨預防中心(CDC)顧問小組今天表示,儘管傳出部分接種嬌生公司COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的...

澳洲對抗Delta變異株 批准12至15歲接種輝瑞疫苗

澳洲現有3州正對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Delta變異株疫情,聯邦衛生部長韓特(Greg Hunt)今...

東奧開幕前一天 東京都增1979例疫情急速擴大

東京奧運即將在明晚舉行開幕式,主辦城市東京都今天新增新冠肺炎確診1979例,比上週四大增...

疫情拉警報 大馬連9天確診破萬 印度1日近4000人亡

馬來西亞疫情持續居高不下,21日新增確診1萬1985例,連續九天單日增幅破萬,累計確診95萬1884例。自13日新增病例...

拜登:8月底可能開放12歲以下兒童接種疫苗

美國總統拜登21日參加CNN在俄亥俄州辛辛那提舉辦的市民大會,他表示,在8月底或9月初可能開放12歲(含)以下兒童接種新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。