快訊

射擊/吳佳穎第5名、田家榛第8名 無緣奪牌仍創我國紀錄

塔利班的「飛官格殺令」:刺客獵殺與阿富汗空軍崩潰?

為何澳洲不靠疫苗卻戰勝疫情? 他揭「1原則」:台灣做不到

示意圖,非文中當事人。有長期旅居澳洲的居民分析為何澳洲可以「不靠疫苗戰勝疫情」,引發網友熱議。 歐新社
示意圖,非文中當事人。有長期旅居澳洲的居民分析為何澳洲可以「不靠疫苗戰勝疫情」,引發網友熱議。 歐新社

澳洲墨爾本上月底爆出確診潮,維多利亞省宣布從當地時間27日晚間11時59分至6月3日止四度封城澳洲曾表示,看到台灣等國家和地區在數日至數周內確診暴增,認為隨著變種病毒出現,當局應時時警戒。而日前就有長期旅居澳洲的居民分析為何澳洲可以「不靠疫苗戰勝疫情」,引發網友熱議。

原PO在PTT以「為什麼澳洲沒疫苗也能戰勝疫情?」回文表示,身為一個長年在澳洲生活的人,要說澳洲如何控制住疫情,「與其說疫苗,我更覺得是早期的強制封城來得更有效果」。原PO回憶,2020年初各地都有確診案例爆發,政府在兩天內針對全澳各州封城,不過政府也針對企業和個人提供完善的配套措施,讓民眾至少「基本生活穩定」。

原PO說自己都在昆士蘭州和維多利亞省兩地奔波,只要政府一早透過新聞發布有社區確診,當日下午即刻封城,公司也會讓員工即刻下班去接小孩,「彷彿封城已經是生活中的一部分」。

原PO再舉例,昆士蘭州自從今年3月封城後,確診數就一直維持在個位數,民眾也知道「人與人的接觸會造成極大傳播率」,因此即便對封城有諸多抱怨,也不會破壞規定。此外違規要付高額罰金,沒有永久居留證身分的違規者,還會特別註記,導致未來申請簽證更加困難。

原PO話鋒一轉,表示雖然能諒解台灣的產業結構跟澳洲很不一樣,半導體和電子廠不能停工,「那你得要有管控這些特定產業的措施,而不是法令說不封,又動用一堆沒有腦子的年輕側翼去道德綁架沒有違反法律的人」。

原PO直言去年很多澳洲同事都稱讚說台灣真的厲害,直到上禮拜同事說了一句「Pride goes before a fall(驕兵必敗)」,讓以台灣為榮的自己心裡很難過。最後原PO補充在澳洲只要年滿16歲就能接種疫苗,無關國籍身分,因此自己上周經過某家醫院門口就直接打疫苗。

不少鄉民看完原PO分析,紛紛表示「可以分享澳洲封城在家要怎麼過生活嗎」、「優質分享,推」、「想知道封城配套是什麼」、「澳洲也是兩千多萬人,但是屌打台灣啊」、「國外示範了一整年:廣篩、封城、疫苗」、「只能說澳洲防疫是科學在政治之上」。

不過也有鄉民不太認同,指出「澳洲天然資源豐富,經濟不致於太慘吧」、「封城老闆怎麼賺錢」、「同樣兩千萬人,人口密度也有差」、「台灣澳洲的人口密度差那麼多,能套用嗎?」、「現在日子都過不下去了,封城只會更慘」。

新冠肺炎 疫苗 澳洲 台灣 封城

延伸閱讀

台灣8月能解封?關鍵「400萬劑疫苗」將決定命運

相關新聞

赴摩鐵想吃泡麵 女友一句話讓他被笑「綠帽戴好」

多數飯店、旅館都會在房內提供簡單的零食,一名網友和女友偶然赴摩鐵住宿時,找了房內的泡麵來當消夜,想不到他要女友猜泡麵口味時,女友竟脫口說出正確答案,讓原PO十分驚慌,納悶「是不是汽車旅館的泡麵都是這口味」,引來不少網友嗅出不尋常的氣氛,笑稱「女友熟門熟路的樣子」、「綠帽戴好」。

南韓新冠藥物千人3期試驗「優異」 網拿清冠一號比:想贏韓國

南韓藥廠賽特瑞恩(Celltrion)14日宣布了其研發的新冠肺炎治療劑Rekirona(CT-P59,成分名為regdanvimab),在全球3期的臨床試驗中取得安全且有效的優異成果。...

他問「會支持家人當運動選手嗎?」 網曝殘酷真相:不歸路

東京奧運如火如荼展開,中華隊表現亮眼,讓全台民眾為之振奮,一起為選手集氣加油。對此,就有一名網友好奇發問「會支持家人當職業選手嗎?」掀起大批網友熱烈討論。

「通勤少20分和房租省5000」選哪個? 網掀兩派論戰

不少人會為了減少上班的通勤時間,選擇在公司附近租屋。一名網友原本的房租是1萬5,通勤時間為20分鐘,但最近找到一間月租1萬的租屋處,但通勤時間卻變為40分鐘,於是他想問問網友們,是否可接受通勤時間變長,吸引不少網友討論。

娃娃機虧錢攏系政府錯…他討每月補貼5千元挨轟 網怒:全倒光最好

6月27日起,全國警戒降為二級,但仍有許多行業受到衝擊,店家咬牙苦撐。不過就有一名擔任娃娃機台主的男子抱怨「政府應該每個月補助每個台主5000元」,而非讓他們天天賠錢,言論立刻引來網友炮轟「娃娃機店全部消失最好」。

也太大!這家實聯制QRcode 網友笑:在家隔著電腦都掃得到

這張圖讓人不注意也難!一名網友分享附近超商的實聯制QRcode圖片,但因圖像比一般店面提供還要大,被她笑虧「是不是真的很怕我看不到…」引起不少網友討論,還有人表示,隔著電腦都能掃到QRcode!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。