快訊

登記教學/紙本五倍券今9點開放預約 3管道登記流程一次看

加拿大法官終結引渡程序 釋放華為財務長孟晚舟

桃機塔台謝贈疫苗相當罕見 日本節目主持人:G7都知台灣出事

日本TBS電視台資訊節目HIRUOBI!今天報導日本供台灣疫苗一事。 圖擷自日本TBS電視台資訊節目HIRUOBI
日本TBS電視台資訊節目HIRUOBI!今天報導日本供台灣疫苗一事。 圖擷自日本TBS電視台資訊節目HIRUOBI

日本TBS電視台資訊節目HIRUOBI!今天報導日本供台灣疫苗一事。日本航空評論家小林宏之在節目中表示,桃園機場塔台與載疫苗的日航機長對話內容相當罕見。

日本政府無償提供台灣124萬劑AZ疫苗於6月4日由日本航空(JL809)班機載運抵達桃園國際機場時,桃機塔台航管員用英文說:「We Taiwanese thank you for your great help.(我們台灣人感謝你們大力協助。」日航機長回說:「You’re welcome, thank you.(不客氣,謝謝)」。

這段對話被台灣的航空無線電愛好者側錄後曝光。日本航空評論家小林宏之在節目HIRUOBI!中表示,塔台與機長的通話通常很簡潔,僅限於工作對話,透過無線電致謝的對話相當罕見,可以感受到台灣桃機塔台航管員真的很開心,讓人聽了感覺很溫馨。

節目中也報導6月4日當天,逾萬名台灣民眾從日航這班飛機由東京成田機場起飛後利用航班追蹤(Flightradar24)應用軟體關注飛機動向,可看出台灣民眾真的很期待疫苗的到來。

節目還報導,台北101大樓當晚打上「台日友誼長存」等字幕、圓山飯店以客房燈光顯示片假名「感謝」的字樣,以及日本台灣交流協會的門口堆滿了台灣民眾贈花致謝。

主播出身的節目名嘴伊藤聰子表示,台灣的回應讓她感覺日本與台灣更親近了,台灣人在10年前311東日本大地震時大力馳援日本,台日關係相當友好。

HIRUOBI!主持人惠俊彰表示,台灣之前防疫有成,但近期因變種病毒株入侵,導致疫情升溫,面對中國的疫苗外交壓力,處境艱辛,現在連七大工業國集團(G7)等先進國家都感受到「台灣有事」(有緊急狀況)的危機,危急之際,日本提供台灣疫苗,相信台灣民眾一定很開心。

TBS電視台網站在這個節目播出前已預告今天將報導日本無償提供台灣疫苗,台灣很多地方感謝日本一事,包括台灣也有人販售寫著謝謝日本語句的T恤,以及6月5日日本職棒日本火腿隊球員王柏融對上讀賣巨人隊跨聯盟交流賽後獲選英雄訪問時,對於日本供台灣疫苗一事表達感謝。

新冠肺炎 COVID-19 AZ疫苗 桃園機場 台日關係

延伸閱讀

塔台對話曝光!日贈台疫苗 航管員8字感謝日航這樣回

等國產少要疫苗是假訊息?竹縣副縣長陳見賢今到案函送

帶疫苗團出國? 旅行社:只能自由行

朱學恒抓到了!日本議員證實訊息指台灣只需100萬劑疫苗

相關新聞

印尼接受打高端疫苗旅客入境 航空公司同意登機

印尼要求入境的外國旅客須完整接種疫苗,中華民國駐印尼代表處之前表示,施打高端疫苗者也可入境,今天有台商接到航空公司回覆確...

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。