快訊

出動幻象迎接奧運國手 時機、細節都可見蔡政府精細操作

內湖好市多有確診足跡「只出不進」 北市府令停業清消

陸CDC專家:疫苗接種不足國家 被新變種病毒挑戰防線

圖為廣州市越秀區日前為民眾進行核酸普篩。(取自人民網)
圖為廣州市越秀區日前為民眾進行核酸普篩。(取自人民網)

中國疾病預防控制中心流行病學首席科學家曾光接受上海《第一財經》訪問時說,新冠病毒新的變異毒株正在挑戰各國公共衛生防線,而防線被挑戰的地區,多為疫苗接種不足的國家。

第一財經指出,新冠病毒為了生存,不斷變異。從變異株Alpha B.1.1.7(英國變種病毒)到Beta B.1.351(南非變種病毒),再到Gamma P.1(巴西變種病毒)和Delta B.1.617.2(印度變種病毒),每次變異,都攜帶著更強的傳播力。

最新研究表明,印度變異毒株比造成英國上一波疫情的變異病毒的傳染率高出40%。據英國公共衛生部發布的消息,截至6月3日,英國感染印度變異毒株的病例自上周以來增加了5,472例,達到1萬2,431例,已占英國檢出毒株的73%,成為英國的主要新冠病毒變體。

中國大陸自5月21日發現一名感染印度變異株的患者後,半個多月來,確診者累計已經達到115例。曾光認為,新冠的變異毒株正在顛覆人類的防控。

他表示,人類與新冠病毒的鬥爭有兩個階段:第一個階段是沒有疫苗的情況下,主要靠公共衛生防控政策;第二個階段是從今年1月開始,進入疫苗防控階段。遺憾的是,進入疫苗階段後,病毒在變化,變異不斷出現,防控策略也應該隨著變化。

這四株對人類影響較大的新冠病毒變異毒株,每一株變異的時間均發生在疫情爆發期,疫情越嚴重,病毒變異的機會越增加。

曾光指出,新冠病毒的變異趨向是更易於傳播,且不容易辨認。例如第一階段防控比較好的越南等地,這次疫情也很嚴重,過去守得住的防線,現在都面臨挑戰,目前韓國、日本也出現流行趨勢。

從全球疫情發展看,曾光認為,在防線被挑戰的地區,大多為接種疫苗不足的國家。在中國大陸,也有接種一劑疫苗後仍感染的病例出現,這是因為疫苗並不是100%保護,所以出現這樣的情況是正常的。

曾光表示,我們應該看到,這是變異毒株對疫苗發起的挑戰。「疫苗總體來說表現還不錯,我們國家只要加緊接種疫苗,把接種率搞上去,特別是口岸城市要集中力量提高,雖然病毒有入境風險,但不會傳播開。」

但他同時強調,接種疫苗必須全球「一盤棋」,如果單純一個國家疫苗全覆蓋,依然阻擋不了新冠病毒的變異。一旦變異,就會挑戰「疫苗防線」,這場人類與病毒的博弈將會是一場持久戰。

新冠肺炎 COVID-19 變種病毒

延伸閱讀

提升保障! 一銀供7600位員工防疫險、疫苗險、PCR篩檢

中國大陸再有一新冠病毒滅活疫苗 上市使用

江啟臣批蔡政府讓民眾焦慮:防疫缺疫苗 紓困沒現金

自購疫苗來路不明 大邱市府預算疑涉違法交易

相關新聞

印度疑爆第三波疫情 恐出現比「Delta更毒」新變種

倫敦金融時報報導,印度新冠確診病例數前幾周一直穩定下降,不料近日來單日新增確診病例數再度躍升,令人憂心第三波疫情再起;更...

英國9月開始為50歲以上打第3劑加強疫苗!逾2300萬人受惠

英國當局預計今年秋天向數千萬英國人提供輝瑞(Pfizer)「加強疫苗」,因為該疫苗已被證明是對抗Delta病毒株「最有效...

官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

美國國務卿布林肯下周往訪東南亞國家,隨身攜帶2300萬劑疫苗為禮!國務院31日透露,布林肯將於下周到東南亞,與東協國的外交部長會面,並前往緬甸、柬埔寨、寮國與泰國等國家訪問,隨他而來的2300萬劑疫苗,其中優先提供越南300萬劑莫德納疫苗。因為中國的關係,美國比過去還更重視東南亞。

英警告:血氧機對深膚色新冠肺炎患者準確率較低

英國國家衛生機構今天警告,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)感染者在家自我監控血氧濃度的裝置,可能對膚色較深者顯示...

日本東京和沖繩延長緊急事態至8月31日 追加首都圈3縣和大阪

日本NHK報導,日本政府30日決定延長東京都和沖繩縣緊急事態宣言期限至8月31日。另外,追加首都圈3縣埼玉、千葉和神奈川...

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。