疫情照出政治分歧 美8旬防疫隊長佛奇挺過風暴

聯邦最高防疫顧問佛奇(Anthony Fauci)。 美聯社
聯邦最高防疫顧問佛奇(Anthony Fauci)。 美聯社

美國疫苗接種人數過半,受擁戴的防疫隊長佛奇也未能免於被批評,他去年的電子郵件公開後,外界看到政治分歧為這位8旬領導人帶來的身心負擔以及他對疫情訴求的團結心聲。

聯邦最高防疫顧問佛奇(Anthony Fauci)歷經川普時代,現仍為拜登政府首席防疫顧問、美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長。

佛奇在今天的記者會上說,必須有更多美國人接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,以防印度變異病毒株帶來的下一波疫情。

和其他欠缺疫苗的國家不同,疫苗充足的美國要勸說仍有近40%對疫苗遲疑或抗拒的民眾。美國哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞6日發表調查,33%共和黨人和10%民主黨人表態,即使有疫苗也不會接種;同一份調查指出,不願意接種疫苗者,10個人中有6個人認為戴口罩和保持社交距離無助於控制病毒傳播。

自從去年3月美國爆發2019冠狀病毒疾病(疫情後,主要有三大癥結點:要不要戴口罩、病毒是不是來自武漢實驗室、以及佛奇到底做得好不好?而這3件事情都脫離不了美國愈來愈嚴重的兩黨政治分歧。

CNBC於5日報導,去年4月,時任美國總統的川普曾威脅退出世界衛生組織(WHO),有官員深恐此舉會影響到全球抗疫的努力。當時美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任芮斐德(Robert Redfield)為此寫電郵給佛奇。

佛奇回覆,「疫情對於全球許多國家包括中國和美國都是極度挑戰,我只能說(相信、也這麼覺得)我會傾向於向前看,而不是責怪或找錯」。

佛奇補充,「眼前問題夠多了,我們必須團結面對」。

● 海量電子郵件公開 一天高達2000封

包括美國媒體BuzzFeed News等美媒以「資訊自由法」(Freedom of Information Act)取得去年上半年佛奇數千封私人和工作的電郵。內容顯示佛奇處於疫情風暴中心,經常深夜回覆上至高官、下至平民百姓郵件,有時來信一天多達2000封。

去年2月18日,佛奇收到顯然是老友的來信,要約週末見面。佛奇道歉回道:「疫情危機,白宮、衛生與公共服務部(HHS)的工作讓我24小時7天運轉、包括週末。過去10天我只見到妻子45分鐘,我希望你能諒解。」

另一封電郵,佛奇告訴賓州大學醫師詹姆森(J.Larry Jameson),「幾乎被工作淹沒,每晚只睡3到4小時」。

● 去年疫情不詳美國缺貨 口罩成爭議

佛奇最受爭議的是疫情之初的口罩建議。「藥房買的一般口罩不夠力」,去年2月5日,佛奇告訴歐巴馬政府時代衛生及公共服務部(HHS)秘書、現任美國大學(American University)校長波維爾(SylviaBurwell)「在機場不用戴口罩」。

去年3月初,美國人不戴口罩的論調是「口罩不能有效阻隔別人散播的病毒顆粒」,而且那時美國口罩不足,必須努力減輕民眾買不到的恐慌。去年7月美國正式改變口罩政策,川普在白宮簡報鼓勵戴口罩。

疫情詭譎多變,政策隨之調整。佛奇6月3日接受美國有線電視新聞網CNN訪問重申,若去年初擁有現在的疫情資訊,早期防疫建議會不同,像是「口罩真的有助防疫」。然而,他的解釋並不會減輕反對者的攻擊。

● 疫情照出政治分歧 人人都痛苦

隨著美國人有超過半數接種疫苗,戴口罩的人將會減少,口罩仍是政治的象徵。美國新聞網站VOX在去年7月的報導指出,喜歡川普且不戴口罩的美國人把「戴口罩視為政治議題」。

疫情在今年轉為對抗變異病毒,儘管美國疫苗充足,口罩的反對者因政治因素、網路不實消息轉為疫苗的反對者,是政治分歧下需要用心溝通的對象。

Vox在6日報導,不管是否有意義,保守派美國人想詆毀佛奇的防疫成就。更因疫情引發人民的困惑和沮喪,許多美國人需要一個出氣筒。

「每個人都痛苦、無論是因為病毒失去親人、失業,或只是旅行被取消」。因了解而支持防疫隊長、或因反對而繼續批評的人,只是反映出美國分裂的政治現實。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

【即時短評】苦等疫苗 抓緊時間擴大篩檢成必要工作

比利時7月起補助兒童及青少年PCR檢測費用

歐盟藥管局評估莫德納疫苗是否可擴及青少年

日經:疫苗變政治議題

相關新聞

陸11省爆疫情 擴散風險加大

大陸國家衛健委發言人米鋒昨表示,自本月十七日以來,大陸出現多點散發本土疫情,一星期內已波及十一個省,感染者大部分有跨地區...

英國疫情再度惡化!美前國務卿籲強生:快下強制接種令

美國前國務卿希拉蕊‧柯林頓24日說,英相強生應在新冠疫苗接種上實施嚴格規定與處罰,讓感染率在冬季來臨前下降。英國疫情近日...

打疫苗也能扯到星座?「這星座」接種率最低不到50%

今日美國報導,美國猶他州鹽湖郡衛生部門做了一項趣味性調查,統計12星座疫苗接種率,並做了一張排行榜。獅子座以接種率70%...

印度醫衛專家:新冠肺炎疫情最壞情況已過

「今日印度」電視台(India Today)今天引述醫衛專家報導,印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最壞的...

臨床試驗結果出爐 輝瑞/BNT疫苗對5至11歲孩童防護力達9成

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)今天表示,一項針對5歲到11歲孩童的臨床試驗顯示,輝瑞與德國生技公司BioNTech合作研...

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。