快訊

獨/綠營突襲修法 軍校校長由具教授資格政務官出任?

虎豹潭釀意外6失蹤尋獲4人…主辦方刪照關粉專 北市:列管商業變更登記

再次調查中國疫情 WHO:無法強求

對於外界希望繼續調查中國是否為疫情起源,WHO表示無能為力。(Photo by UN Office on Drugs and Crime on Flickr under CC 2.0)
對於外界希望繼續調查中國是否為疫情起源,WHO表示無能為力。(Photo by UN Office on Drugs and Crime on Flickr under CC 2.0)

WHO無法強迫中國揭露更多有關病毒起源的資訊!由於近日美國再起調查新冠病毒起源的討論,有記者7日詢問WHO能否在要求中國提供更多資訊?但WHO高階官員表示WHO沒有權力要求中國。美國今年開始對於新冠病毒起源的討論再次浮現,拜登還要求再次調查,但中國始終否認。

WHO不能查中國

根據《半島電視台》報導,世界衛生組織突發衛生事件執行主任萊恩7日接受記者提問,是否能夠要求中國拿出更多資料,釐清外界對於中國是否為病毒起源地,讓資訊更加對外開放時,萊恩表示WHO無法繼續要求中國提供更多相關資料,此事還要做更多判斷性的研究。

另外他也指出,WHO組織本身並沒有這個能力,如果可以的話希望透過「會員國之間」互相合作的方式。新冠病毒的起源說自去年川普斷定是從武漢實驗室洩漏後,引發許多討論。當時包括美國防疫專家佛奇等人普遍認為,病毒從自然起源、動物傳人的機率比較高,但近來佛奇也支持調查實際起源。

中方批問題政治化

在美國輿論又興起對新冠病毒起源的質疑後,美國總統拜登也讓情報機關90天內要再次繳交調查新冠病毒起源的報告,加上WHO調查團今年初進入中國調查新冠疫情完後表示,他們沒有辦法取得所有的資料,也讓外界對於中國的透明性有所質疑。

《新華社》提到,對美國持續緊咬中國疫情起源,中國外交部發言人汪文斌也反擊稱,疫情溯源是科學問題,應當由全球的科學家合作開展,而不應被政治化。他舉當年美國聲稱伊拉克有大規模武器而發動戰爭的例子,希望美國不要再造謠,並也要邀請世衛調查團入境調查美國自己。

國際疫苗不平等

在記者會上,WHO祕書長譚德塞持續關注疫苗不平等的問題,這讓國際面對疫情出現「雙軌化」的現象:西方國家已經受到疫苗量好保護,但窮國仍暴露在疫情風險中,持續哀求疫苗的施捨。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 疫苗 WHO

延伸閱讀

G7領袖峰會可能聚焦中國議題 韓國立場受矚目

CNN:朱利安尼2019年曾電話施壓烏克蘭查拜登

民調:拜登的移民政策 滿意度高於川普

葛來儀:中國憂TIFA復談 恐使他國與台貿易對話

相關新聞

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

BNT成全球最夯疫苗 有些國家不惜修法也要拿到手

最新數據顯示,輝瑞和BioNTech(BNT)合作研發的新冠疫苗,全球銷量已達35億劑,比第二多的AZ疫苗整整多出10億...

美最新規定!33國入境須打6款WHO認可疫苗 台灣不受限

美國疾病管制中心(CDC)發言人8日晚間透露,美國11月起放寬現階段對於33國的入境限制,來自這些國家的外籍旅客,行前必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。