快訊

搶著領食物!奈及利亞教堂驚傳踩踏事件 至少31人喪生

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

衛報:台灣未充分準備因應疫情爆發 是自身成功的受害者

英國衛報報導,台灣未充分準備因應疫情爆發,是自身成功的受害者。(歐新社)
英國衛報報導,台灣未充分準備因應疫情爆發,是自身成功的受害者。(歐新社)

針對台灣近期新冠疫情升溫,英國衛報在7日以「自身成功的受害者:為何台灣未能設法因應大規模新冠疫情爆發」為題,點出儘管台灣先前有250天沒有發生任何本土案例,但現在,政府顯然被原先認為永遠不會發生的事弄得猝不及防,從「Taiwan can help」變成需要外界協助,防疫模範生顯然未能充分準備好因應疫情爆發。

報導說,在台灣的逾1.1萬例感染案例中,超過90%是在5月中以來染疫。受疫苗下訂量不足、全球短缺和地緣政治影響,全國接種疫苗的人口比率不到3%。

未能及時防範兇猛的英國病毒株

衛報表示,多位衛生與社會專家表示,在病毒於全世界一波波擴散之際,台灣當局未跟上有關新的病毒株的新知識、包括對抗空氣傳播必須通風的重要性與大規模檢測的有效性。一些人士認為,台灣已成為「自身成功的受害者」。

公衛專家、前副總統陳建仁表示,當局原先以為他們靠著接觸史追蹤系統和精確篩檢就已控制住疫情,但英國病毒株傳播速度更快,帶來挑戰,而且5月9日母親節又釀成超級散播事件。

公衛專家:多數台灣人被寵壞了、對疫情控制過度有信心

俄勒岡大學全球衛生中心主任紀駿輝教授則是直言:「其中一大問題是,多數台灣人都被寵壞了。」

紀駿輝說:「起初,政府措手不及,不只是疫情爆發本身、還有規模,因此他們急著動用所有資源來抑制疫情,包括醫院和檢測設施。」他說,台灣過去11個月的正常生活和四次的危機事件,包括鑽石公主號、磐石艦、去年12月機師感染和1月桃園醫院院內感染事件順利化解,都讓民眾和政府對於控制疫情「過度有信心」。

不願採取嚴格封鎖措施

衛報也指出,台灣當局顯然反對採取激烈的封鎖措施,而且屢次重新界定引發必須封鎖定義門檻。

振興醫院感染科主治醫師顏慕庸表示,從疫情大爆發以來,已有很大的改善,但他仍希望台灣能基於感染數和風險水準制定明確定對應的封鎖限制措施。

顏慕庸說,他仍擔心加護病房被增加的病患數壓垮,進而導致外溢至社區的風險,「這曾經發生在紐約市、義大利北部。你必須要停止傳播,就是要採用封鎖。一個必要、精心規劃的封鎖」。

疫苗仍是當務之急

衛報還指出,全球應對疫情的焦點仍是疫苗,但台灣在取得疫苗方面也面臨問題。全球台灣醫衛總會總會長張武修表示:「我認為政府太晚開始認真思考疫苗。他們認為我們配戴口罩情況良好,而且人們在社交距離上非常自律,所以就OK了。」

新冠肺炎 COVID-19 疫情

延伸閱讀

立委陳玉珍穿防護衣質詢:疫苗何時到?

最美魚販響應醫護徵召卻被酸騙疫苗 北市聯醫曝落選原因

繫上我們需要疫苗黃絲帶 藍營屏東縣黨部總動員

張榮味施打疫苗罰不罰? 陳宗彥:顯然不合規定

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。