快訊

直播/第四場「重啟核四」公投發表會 黃士修、苗博雅激辯對決

巴西疫苗打太慢防疫措施不足 第3波疫情恐來襲

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)死亡人數已名列全世界次多的巴西,恐將面臨第3波疫情威脅,這是因為疫苗施打作業延宕,加上缺乏防疫措施的緣故。

目前為止,巴西遭逢的疫情一波比一波更嚴重;在2020年7月首波疫情的高峰期,每週平均單日約1000人病亡;今年4月第2波的高峰期,為每週平均單日3000人不治。

此後已見統計曲線下滑,過去一週平均單日約1600人病歿;巴西人大致都已恢復平時活動。

但南半球冬季又將近,專家說,警示燈號正在閃爍,愈來愈擔心歷史重演,也就是巴西之前疫情最慘的時候,醫院不堪負荷、開挖巨型墓園、冷凍貨櫃車堆滿遺體等可怕景象。

流行病學家表示,幅員廣闊的巴西,對2億1200萬人口的疫苗施打作業速度緩慢;而對州與地方採取的在家防疫措施,又解除得太過倉促。

與此同時,具有高度風險的變異病毒,恐使疾病加速傳染。這些病毒包括在巴西本國出現的Gamma變異株,以及首例在印度出現的Delta變異株。

COVID-19已奪走巴西逾47萬人性命,僅次於美國。

但許多巴西人看來並不擔心新一波疫情的威脅,尤其是右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro),他依然照例藐視專家的防疫建言。

新冠肺炎 COVID-19 巴西

延伸閱讀

注射疫苗前先吃藥止痛 醫師引用美國說法:毋湯

助竹縣市場攤販及居家照顧員抗疫 聯發科等捐防疫物資

工商團體籲政府重視疫苗護照:讓民間買疫苗再把關品質

影/挺台日人與綠委斥網傳台灣自稱不需大量疫苗是謠言

相關新聞

Omicron攻破五大洲29地!魔王級病毒蹤跡一次看

新型變種病毒Omicron持續蔓延,截至2日已入侵全球5大洲29地,除了歐洲多國外,美國1日通報首例Omicron確診病...

Omicron早就出現歐洲!「荷比德病例更早」不是南非

Omicron新冠變種病毒現蹤時間軸出現大變化,荷蘭、比利時和德國的國內樣本檢測顯示,Omicron現蹤時間,早於南非發...

接近滿載!首爾「新冠重症患者」病床啟用率已逾90%

韓國國際廣播電台1日報導,首爾地區新冠重症患者病床啟用率已超過90%,世宗和大田地區的重症患者床位已全滿。在危重患者人數...

新冠病毒持續突變 都是疫苗不平等惹禍?

2020年10月,正當全世界科學家爭相研發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,世界衛生組織(WHO)就對「疫苗...

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

NHK報導,一名30多歲男子28日搭機從納米比亞入境日本,並確診新變種病毒Omicron。據了解,該男子有發燒症狀,目前...

力抗Omicron 日鎖國 病毒向美進逼

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,加拿大廿八日表示,兩名從奈及利亞入境的旅客確認感染Omicron,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。