快訊

外交部發言人歐江安婚紗照曝光 嫁台大教授成「師母」

日本「疫苗護照」 擬今夏推出

根據「日經新聞」報導,日本當局擬定於今夏推出「疫苗護照」,為出國旅行、已接種疫苗的國民提供證明,希望能藉此促進商務旅行和其他經濟活動。路透
根據「日經新聞」報導,日本當局擬定於今夏推出「疫苗護照」,為出國旅行、已接種疫苗的國民提供證明,希望能藉此促進商務旅行和其他經濟活動。路透

日經新聞報導,日本打算今年夏季發行「疫苗護照」,以提振商務旅行和其他經濟活動。

全球愈來愈多國家使用這款所謂的疫苗護照,包括歐盟將在七月採用這項措施,接著才會取消這個地區的旅遊限制。日本部分高級官員前往歐美或其他地方時,已攜帶非正式的接種證明,因為他們被問到是否接種過新冠疫苗的頻率愈來愈高。

由日本內閣官房長官加藤勝信主導的跨部門團隊,正研議推出一項官方計畫給商務人士和民眾,包括呼籲今夏發放紙本的疫苗接種證明,和在年底前發行數位版接種證明,這可能搭配智慧手機應用程式使用。

疫苗護照有助不同國家商務人士更容易碰面,能為這些人士和舉行商務會議的國家降低風險。日本貿易會主席小林健說:「從商務人士的角度來看,若疫苗護照可創造自由移動的可能性,這就太棒了。」

根據計畫,疫苗護照將由掌握民眾資訊和負責施打疫苗的地方政府核發,該護照將標註民眾姓名、疫苗製造商及接種日期等資訊。日本中央政府將把接種證明連結至國家疫苗紀錄系統,以確保疫苗護照的準確度。

疫苗護照持有者搭乘國際航班和入境外國時,須出示疫苗護照。欲返國的旅日外籍人士預料成為這款護照的使用者,其他使用者預料包括要出國留學或出差的日本民眾。

另外,目前從海外入境日本需要隔離兩周。經濟界認為此舉有礙經濟活動和貿易往來,日本政府正在考慮商務人士入境時出示疫苗護照,就放寬隔離措施。

不過,疫苗護照樣式尚無國際標準,歐盟和東南亞國協都在各自研商不同樣式,各國如何達成通用以確保出入境時運作順暢,是一大問題。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

圍棋/旅日許家元榮獲「十段」頭銜 晉升最高段位

林佳龍:日本先讓給台灣 10座負壓隔離艙將抵台

懶人包/我何時可以打?搞懂疫苗施打進度到哪裡

日本電動休旅新視界Nissan Ariya Limited日本限定版開始預售!

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。