大陸防疫為何如此「完美」?張文宏:與中國文化有關

上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,大陸疫情防控做得好,與中國文化中濃厚的家庭觀念密不可分。(取自《上觀新聞》)
上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,大陸疫情防控做得好,與中國文化中濃厚的家庭觀念密不可分。(取自《上觀新聞》)

截至6月6日24時,大陸累計報告新冠肺炎確診病例9萬1,267例,還遠低於目前印度單日新增確診病例。何以大陸疫情控制能優於世界各國?上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,中國在全世界用最短時間有效控制新冠疫情,也是唯一能保持對新冠肺炎病例「零容忍」的國家。之所以能做到這麼「完美」,與中國文化中濃厚的家庭觀念密不可分。

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,張文宏日前在雲南科學大講壇上表示,他在參與國際交流時,外國專家經常會好奇,中國為何能將疫情完全控制住?為何要在防疫方面追求做到這麼完美?

張文宏說,「可以看到現在全世界不允許有病例出現的國家基本上就是我們了(中國大陸)。我們現在只要有病例出現,就一定要全力把疫情控制住,我們才覺得心裡踏實。」

上觀新聞指出,老年人是新冠疫情中的高危險族群。根據聯合國2020年對55個國家疫情的分析,65歲以上人群感染病例僅占全部確診病例的12%,但死亡人數卻占66%。

張文宏說,「中國人平時生活上可能不是那麼講究,為什麼對這個疫情較真了?我們是為了消除一種嚴重的不平等。」因為老年人在感染新冠肺炎後的死亡率遠高於年輕人,達到年輕人的幾十倍甚至幾百倍。

他指出,在很多國家,年輕人不願意接受居家隔離和封城,但是一旦疫情蔓延,導致的是大批老年人失去生命。

「所以我們國家(中國大陸)在做疫情防控的時候,經常要非常艱難地做一次生命安全和個人自由的平衡。我們要追求一個平等,我們不能以年輕人的個人自由來犧牲家裡老年人生存的自由。」

張文宏表示,他在與美國哥倫比亞大學交流時,對方的專家就問他:「中國控制得這麼好,你們這種隔離大家都能接受嗎?」

張文宏告訴對方,「在中國的文化裡,家人生活在一起,年紀輕的人絕不會允許自己的家人,自己的奶奶、爺爺,因為我們年輕人不遵守戴口罩、社交距離或者小區封控的規定,而失去生命。」

張文宏指出,正是中國文化中濃厚家庭觀念的特質,從某種意義上幫助中國大陸度過了疫情難關。「這也是對待生命的一種平等的觀念。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

大陸擴大新冠疫苗使用年齡範圍 3歲以上全納入

張文宏:盼大陸明年上半年有條件地對外恢復往來

張文宏:以疫苗注射速度來看 疫情停止概率越來越小

相關新聞

印尼接受打高端疫苗旅客入境 航空公司同意登機

印尼要求入境的外國旅客須完整接種疫苗,中華民國駐印尼代表處之前表示,施打高端疫苗者也可入境,今天有台商接到航空公司回覆確...

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。