疫情未見趨緩 廣東中山展開全民大規模核酸檢測

繼廣州、佛山後,鄰近的中山市宣布分三輪全民做核酸檢測。(財新網微博照片)
繼廣州、佛山後,鄰近的中山市宣布分三輪全民做核酸檢測。(財新網微博照片)

廣東疫情未見趨緩,繼廣州、佛山後,鄰近的中山市宣布分三輪全民做核酸檢測。據財新網微博,廣州市、佛山市相繼分批次開展全員核酸檢測,中山市是廣東省內第三個官宣全民檢測的地級市。中山市政府稱,該輪核酸篩查要求「應檢盡檢」,還沒有辦理身份證的新生兒、及嬰幼兒,由家長憑戶口本等資料登記申請。

中山市新冠肺炎疫情防控指揮部辦公室昨(6日)晚發布通告稱,在全市上下一心、共同努力下,近期中山市疫情防控形勢持續穩定,鑒於中山市周邊部分地區出現本土確診病例和無症狀感染者,為進一步做好常態化疫情防控工作,切實阻斷疫情傳播鏈條,防範疫情輸入風險,經市疫情防控指揮部研究,決定自6月6日起對全市市民(含戶籍人口、外來人口)開展大規模核酸檢測工作。

全市分三批次開展核酸檢測,其中:民眾鎮、三角鎮、黃圃鎮、東鳳鎮、南頭鎮、火炬開發區、翠亨新區納入第一批次,6月6日-7日完成;石岐、東區、西區、南區、五桂山、小欖鎮、港口鎮、古鎮鎮納入第二批次,6月7日-9日完成;東昇鎮、沙溪鎮、坦洲鎮、橫欄鎮、阜沙鎮、南朗鎮、三鄉鎮、板芙鎮、大湧鎮、神灣鎮納入第三批次,6月8日-10日完成。

此外,為防控疫情,廣州曾於5月31日宣布暫停新冠疫苗的社會接種,令不少已接種第一劑疫苗的民眾擔心未能如期接種第二劑。

廣州今日(7日)舉行疫情防控新聞發布會,廣州市疾控中心副主任張周斌表示,昨日(6日)下午已向需要接種第二劑的市民開放專屬預約通道,符合條件者可預約打針。

張周斌介紹,從昨日下午開始已經開放了針對新冠疫苗第二針的專屬預約通道,對於非封閉封控管理區域內的市民,符合兩個條件就可以預約接種,包括此前在廣州市接種過第一劑次的新冠疫苗,以及接種第一劑次的時間超過21天。

符合條件者可透過廣州市衛生健康委的「廣州健康通」微信小程序預約,但有數個事項需要留意。首先,第二劑次預約的地點需與第一劑次接種的地點在同一個行政區域內,不能夠跨區域接種;其次,本次預約服務是針對在低風險區域的群眾開放,無預約不能接種。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情發布會不戴口罩遭質疑 廣東:會場每天消毒

廣東疫情防控升級 進出珠澳口岸須48小時證明

經廣州佛山疫情嚴重區 入境澳門須隔離兩周

廣東疫情持續延燒 政府嚴防人員流動

相關新聞

日本東京和沖繩延長緊急事態至8月31日 追加首都圈3縣和大阪

日本NHK報導,日本政府30日決定延長東京都和沖繩縣緊急事態宣言期限至8月31日。另外,追加首都圈3縣埼玉、千葉和神奈川...

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

英解封後確診數反降 專家研判可能是這三原因

英國7月19日宣布解封,公衛專家本研判當地COVID-19疫情恐復燃,沒想到卻出現連續多天單日新增確診減少情況。專家研判...

彭博「防疫韌性」排行榜出爐 台灣排第40名仍在後段班

彭博資訊28日公布最新「防疫韌性」排行榜,台灣的排名較前次公布時上升四名,由第44名進步至第40名,但在彭博評比的53個...

英國連7天確診下降!內閣部長:已達到「群體免疫」

英國27日新冠確診案例連續第7天下降,降至2萬3511例,僅是一周前感染水平的一半。英國一位高級內閣部長樂觀表示,英國對...

歐洲多國爆示威 不滿推行疫苗通行證

不滿各種防疫限制措施,如推行疫苗通行證,以及政府強制醫護等工作人員施打疫苗,法國、義大利和希臘等多國境內都在週末爆發示威遊行,抗議防疫限制影響了人民的自由,並與警方爆發衝突。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。