快訊

分析391名Omicron確診個案 羅一鈞提醒勿用「一症狀」判定

北市春節防疫升2.5級警戒 柯文哲公布內用條件

抑制新冠肺炎疫情 泰國啟動疫苗接種計畫

泰國疫情升溫,當局表示7日將啟動疫苗接種計畫。歐新社
泰國疫情升溫,當局表示7日將啟動疫苗接種計畫。歐新社

為了抑制新冠肺炎疫情,亞太國家正加緊腳步施打新冠疫苗,泰國7日將啟動新冠疫苗接種計畫,施打的疫苗主要為暹羅生物科學集團生產的阿斯特捷利康(AZ)疫苗。據統計,亞太地區的新冠疫苗施打進展仍遠落於美國和歐洲地區,可能牽動經濟復甦與股市後市表現。

泰王瓦吉拉隆功旗下的暹羅生物科學,該公司將生產2億劑AZ新冠疫苗(包括出口)。金融時報報導,這項計畫對泰國總理帕拉育政府和阿斯特捷利康都至關緊要。由於疫苗供應延宕,泰國民眾和企業對政府的不滿日益升高;此外,阿斯特捷利康則選擇泰國做為該公司的東南亞生產中心。

泰國目前疫情升溫,每日新增確診病例約2,000到4,000例,是疫情爆發以來最高水準。

暹羅生物科學集團的疫苗生產已出現延誤跡象;泰國原定為菲律賓供應1,700萬劑疫苗,但菲律賓上周表示,首批疫苗的交貨已延遲,數量也比原本允諾的少。

在其他國家,菲律賓媒體報導,菲律賓政府也計劃支出250億菲律賓披索(5.24億美元)購買新冠疫苗,並且將額外從中國大陸科興取得100萬劑疫苗。南韓政府則承諾將在本月底前,為1,300萬人至少施打一劑新冠疫苗。

根據CNBC計算,亞太目前每百人已共接種23.8劑疫苗,分別遠少於北美的約61.4劑、和歐洲的48.5劑,原因在於亞洲取得新冠疫苗的步調較慢。

經濟學家指出,疫苗接種速度緩慢對菲律賓、泰國及馬來西亞等亞洲經濟的衝擊,將甚於其他國家,因為都高度仰賴觀光。經濟學家說,若亞洲實施社交距離和邊境限制措施的時間拉長,將不利投資回升。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠肺炎疫苗無自費接種規劃 沒自費負擔問題

高市醫界齊心抗疫 公費疫苗3月起即免收掛號費

珠三角疫情未息 深圳龍華區疫苗接種突喊停

謝謝美國送疫苗!圓山大飯店今夜點燈「USA」致意

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。