快訊

燒到南台灣?高市一家幼兒園被通報快篩 衛生局證實與疫情有關

省了6萬?老婦為孫織出Armani同款毛衣 網憂侵權

疫苗保護率不能100%? 高福:卡腦子的問題大於卡脖子

大陸民眾在廣州市天河體育中心新冠疫苗臨時接種點接種疫苗。(中新社)
大陸民眾在廣州市天河體育中心新冠疫苗臨時接種點接種疫苗。(中新社)

廣東省的新冠肺炎疫情持續,有患者在注射了第一針新冠疫苗後仍受感染,專家指在注射疫苗後,感染概率肯定會大幅度降低,而即便感染也多為輕症。

據大陸《第一財經》報導,中國疾控中心主任高福在浦江創新論壇的疫苗與全球健康論壇上被問及「疫苗的保護效力不能到100%嗎?」他表示,現在是「卡腦子」的問題大於「卡脖子」的問題,50%的保護率已經很好。

大陸《紅星新聞》報導,廣州官方早前通報,發現有4名患者在注射了第一針新冠疫苗,還沒來得及打第二針,卻已被感染。

大陸中山大學公共衛生學院教授陸家海解釋稱,從現有研究來看,新冠疫苗的一般保護力達到75%左右,這意味著接種疫苗後仍有25%的可能受感染。

陸家海又指,這並不意味著失去了接種疫苗的必要:「在注射疫苗後,感染概率肯定會大幅度降低,而即便感染也多為輕症。」

高福4日出席浦江創新論壇的疫苗與全球健康論壇時又表示,全球科學家和公共衛生專家都在努力尋找一種冠狀病毒的通用疫苗,「最好打一針就可以覆蓋所有種類的冠狀病毒,但目前仍未找到好辦法」。高福期待中國大陸在通用疫苗的研發中能夠取得突破。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

上批疫苗46%未打完?北巿議員轟柯文哲:等什麼

中央宣布明起公費疫苗免費打 台東縣府:目前仍不足

孫大千:蔡英文有空出來喊話 不如多花時間採購疫苗

感謝美國贈疫苗 吳釗燮:台灣必須戰勝、民主才能長存

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

2天內好轉!輝瑞新冠口服藥在韓投用5天 未傳不良反應

南韓14日開始採用輝瑞藥廠開發的口服藥Paxlovid治療新冠患者,該國衛生部門表示,使用迄今尚未接獲嚴重不良反應通報,...

希臘宣布60歲以上疫苗強制令 不接種就按月罰錢

希臘COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫人數激增,持續為醫院帶來壓力,由於重症患者多為60歲以上族群,政府今天對...

無懼確診數翻30倍 印度上萬朝聖者擠恆河沐浴

聯合早報報導,印度過去一個月確診數翻了近30倍,衛生部14日通報,過去24小時暴增超過26萬例確診。但成千上萬印度教朝聖...

美疫苗強制令遭最高法院否決 拜登:令人失望

美國總統拜登去年9月對百人以上企業員工下達疫苗強制令,美國最高法院13日否決這項命令,拜登隨後發布聲明表達「失望」,稱這...

Omicron超車Delta 全球1周暴增1510萬例 歐洲重災區

全球疫情持續惡化,截至9日的一周新增確診病例達1510萬例,激增約55%,創下歷史新高紀錄;其中歐洲新增710萬例確診,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。