快訊

教部同意清大設後醫系 醫師公會揭「1亂象」怒批:走回頭路?

後悔綁定了嗎? 五倍券、加碼券「亂象」一次看

蒙大拿黑足部落98%接種 疫苗捐加國原住民、幫遊客注射

加拿大境內的居民Sherry Cross Child在蒙大拿州Babb附近接受新冠疫苗接種。美聯社
加拿大境內的居民Sherry Cross Child在蒙大拿州Babb附近接受新冠疫苗接種。美聯社

去年秋天,當疫情最嚴重的時刻,位於蒙大拿州偏遠山間的原住民保護區「黑足部落」(Blackfeet Nation),經常有救護車飛嘯而過,將部落居民載往車程兩小時外的醫院;如今黑足部落人口卻有高達98%民眾已完成接種,多餘疫苗則捐給加拿大境內的美洲原住民,下周更將成立行動疫苗接種站,提供給前往附近國家公園旅遊的觀光客。

黑足部落居住的原住民保護區,面積比德拉瓦州還大,部落人數約1萬人;根據部落統計,疫情爆發以來,計有1390個確診案例,其中50例不治。

國家廣播公司(NBC)報導,因為病毒肆虐一度陷入陰霾的黑足部落,如今保護區內符合施打疫苗資格的人口中,卻有著98%已完成接種(fully vaccinated)的傲人成績;相較之下,蒙大拿州整體人口僅約40%已完成接種。

來源:Great News

黑足部落緊急應變服務小組主任狄斯洛西爾(Robert DesRosier)指出,下周將在蒙大拿州與加拿大亞伯達省(Alberta)交界處成立行動疫苗接種站(mobile vaccination site),在兩天時間裡開放加拿大民眾或造訪冰川國家公園(Glacier National Park)的觀光客打疫苗。

狄斯洛西爾說,疫情最嚴重的期間,民眾眼睜睜目睹殘酷事實,染疫者一個個死亡,連道別都來不及,「現在我們正盡全力保護自己,也協助任何開口尋求幫忙的人。隧道的另一頭終於出現了光明。」

疫情發生後,黑足部落商業委員會在2020年旅遊旺季斷然決定,關閉部落與冰川國家公園之間的出入口,為了保護部落居民健康安全,犧牲旅遊季節期間原本可以獲得的經濟收益;黑足部落發言人麥克尼利(James McNeely)說,決策宣布的當下,全場鴉雀無聲,「安靜到連一根針掉到地上都能聽見。」

報導分析,黑足部落的封鎖策略顯然奏效,接下來有100多天不再有新冠病毒確診案例出現;然而,去年10月中旬,由於地方政府防疫措施鬆綁,美國中西部與大平原區疫情迅速擴散,黑足部落的「防疫泡泡」隨之破功,出現了將近400個確診案例。

鼓勵民眾接種疫苗的過程中,黑足部落推出的獎勵措施包括打疫苗就贈送清潔用品或禮物卡(gift cards);今年3月初,該部落逾半數居民已經接種至少一劑新冠疫苗,民眾除了在醫院、診所可以接種疫苗,醫護人員還隨著疫苗行動專車前往偏遠地區,專程為民眾打疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

醫療前線沒得打 土耳其總統接種3劑疫苗挨轟

是否跟進美日捐疫苗?英國衛生大臣給答案

影/防養護機構淪陷!台中主打養護員5000劑疫苗今打完

港官員:未來想出遊 接種疫苗是基本條件

相關新聞

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。