快訊

150萬劑莫德納要來了!搭華航下午抵台

我讀故我在 過去一年我們讀了什麼?

東奧倒數…志工「擔心疫情」 8萬人已1萬人退出

日本目前主要靠各縣市和自衛隊提供的大型施打中心來為民眾施打疫苗。 (美聯社)
日本目前主要靠各縣市和自衛隊提供的大型施打中心來為民眾施打疫苗。 (美聯社)

東京奧運再過七周就要開幕,不過日本疫情仍相當嚴峻,原本8萬人報名要當東奧志工,目前已經有1萬人退出,甚至還有一些原本要在比賽現場提供醫療服務的醫師也退出。

籌委會主席橋本聖子日前表示,東京奧運能否舉辦,取決於瞬息萬變的各項因素,包括疫情發展,除非疫情導致大多數國家代表隊無法前來,否則東京奧運將如期舉行,不再延期或取消,若疫情惡化,可能改成無觀眾比賽。

延後一年的2020東京奧運將在7月23日登場,但至今仍存在許多疑問,包括大多數日本民眾反對,以及日本許多地方仍在與疫情對抗,仍處於緊急事態宣言,包括奧運的主辦地東京。

東奧與帕運籌備委員會秘書長武藤敏郎日前透露,原本登記要在東京奧運及帕運期間提供服務的8萬名志工當中,已有大約1萬人退出,其中大部分是擔心疫情,有些志工則是因為奧運延期而退出,也有一些是因為發生性別歧視爭議而不願意擔任志工,此前籌備委員會前主席森喜朗今年2月因為發表歧視女性的爭議言論黯然辭職,由橋本接任。

武藤敏郎表示,儘管有萬名志工退出,但不會影響東奧的順利舉行,因為東奧的規模已經大幅縮小,不需要那麼多人員。

日企接棒 催打疫苗進度

日本企業接續政府疫苗接種的棒子,部分企業已準備好在本月開始對自己的員工施打新冠肺炎疫苗,希望能確保工作場所不受疫情影響,讓經濟能正常運作。

日經新聞報導,民間企業在這方面主動參與在日本堪稱首見,但日本官方施打疫苗進度實在太慢,只有不到3%得到完整接種,遠遠落後其他已開發國家。

伊藤忠商事等日本大型商社和幾家日本企業將率先於6月21日起對員工施打疫苗。

日本官房長官加藤勝信周二已表示 ,日本政府為加快施打疫苗的腳步,將提供莫德納(Moderna)疫苗給各企業和大學。

日本政府希望藉由讓大企業對員工施打疫苗,將每日施打的人數提高到100萬人,目前只能打到50萬人。

東京奧運再過7個星期就要開幕,不過日本疫情還是相當嚴峻,原本8萬人報名要當東奧志工,目前已經有1萬人退出,甚至還有一些原本要在比賽現場提供醫療服務的醫師也退出。(歐新社)
東京奧運再過7個星期就要開幕,不過日本疫情還是相當嚴峻,原本8萬人報名要當東奧志工,目前已經有1萬人退出,甚至還有一些原本要在比賽現場提供醫療服務的醫師也退出。(歐新社)

新冠肺炎 COVID-19 奧運

延伸閱讀

美洲資格賽/大局擊潰加拿大 美國距離東奧只差1勝

謝謝日本贈台疫苗! 王品4大日料品牌外送滿499折50

感謝日本捐贈疫苗 黃偉哲:直送台南芒果感謝日本友人

日本抗衡中國疫苗外交 下波擬無償供越南疫苗

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

輝瑞執行長:一年一劑型疫苗 優於頻繁打追加劑

美國輝瑞大藥廠執行長博爾拉(Albert Bourla)今天表示,對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,一年...

有這2種症狀也要注意!英國更新Omicron變異株常見症狀

英國負責疫情追蹤應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」日前整理出感染Omicron變異株的20種常見症狀,前五名分別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。