弱勢中的弱勢 亞洲難民得不到疫苗

緬甸羅興亞難民營收容人數最多,但疫苗卻遲遲不見蹤影。(Photo by DFID - UK Department for International Development on Flicker under Creative Commons li-cense)
緬甸羅興亞難民營收容人數最多,但疫苗卻遲遲不見蹤影。(Photo by DFID - UK Department for International Development on Flicker under Creative Commons li-cense)

亞洲難民苦等疫苗遙遙無期。聯合國官員指出,包括孟加拉與馬來西亞等收容難民的亞太國家受到疫情升溫影響,各國疫苗供應量告急,不僅自家國人排不到疫苗接種,間接也波及住在擁擠環境的難民,估計有近百萬名緬甸羅興亞難民完全沒有配到疫苗。

據《美國之音》報導,世界衛生組織指出,過去2個月,亞太地區新冠肺炎病例數達到3,800萬人,其中超過50萬人死亡,增幅是全球之最。

另外,聯合國難民署也擔憂,住在擁擠與不衛生環境的難民特別容易感染新冠病毒,該機構發言人馬赫希奇指出,從今年4月起,位於孟加拉科克斯巴扎爾的羅興亞難民確診人數大量增加,目前當地收容近90萬名難民,也是全球最多。

難民感染人數攀升

他說,「截至5月底,已有1,188人確診,其中一半都是發生在5月。另外,尼泊爾、伊朗、巴基斯坦、泰國、馬來西亞與印尼的難民與尋求庇護者確診COVID-19人數也在增加中,令人擔憂。」

馬赫希奇指出,由於孟加拉缺少疫苗,目前當地收容的羅興亞難民沒有一人接種過疫苗,「由於疫苗全球取得機制數量不足,造成疫苗出貨延後,等於讓部分世界上最弱勢的人對病毒毫無抵抗之力。」

羅興亞分配不到疫苗

《沙烏地公報》報導,全球難民多達8,000萬人,亞太地區國家收容其中大半,但只有一小部分接種疫苗。對此,聯合國難民署指出,唯有疫苗可以隨時取得,才能擊退疫情。馬赫希奇表示,「缺少病床、氧氣機、加護病房以及醫療設施缺乏,讓感染新冠病毒的後果更加嚴重,特別是在印度與尼泊爾。」

他也認為,在印度首先出現的更高傳染性的變異病毒,恐怕會快速在當地擴散,受影響還包括難民族群在內。雖然目前包括在尼泊爾境內的部分難民已接種從「疫苗全球取得機制」(COVAX)供應的第一劑疫苗,但孟加拉羅興亞難民目前連一劑也沒有。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

只為45歲以上成人接種疫苗 印度最高法院要政府提交文件

長照機構、75歲者施打序位提前 最快下波疫苗來可接種

紐時:全球接種進度不一 恐現疫苗種族隔離

張文宏:盼大陸明年上半年有條件地對外恢復往來

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。