快訊

守護山林20年 他要將被伐光的樹林種回來

「蒲公英」通過熱含量高海域 吳德榮:將成今年前三強颱

病毒傳播速度太快!廣州與病毒賽跑 多地進高風險區

廣州市荔灣區封鎖38個區,有工作人員提醒民眾,該處「只進不出」。(中新社)
廣州市荔灣區封鎖38個區,有工作人員提醒民眾,該處「只進不出」。(中新社)

廣東疫情持續升溫,2日新增本土確診病例15例;其中廣州市荔灣區白鶴洞街、中南街由中風險地區調整為高風險地區。廣州即日起搭乘公共交通工具前需主動出示「粵康碼」或「穗康碼」,廣州番禺區部分區域也已暫停餐飲單位堂食。外媒稱中共百年黨慶在即,當地官員防疫壓力山大。

據南方網引述廣州市疾控中心副主任張周斌說,這次疫情中,病毒傳播的速度非常快,傳播力很強,病毒通過短暫的非直接接觸就可以造成傳播。南方網並呼籲「全民總動員,跟病毒賽跑」。

張周斌早前接受訪問時表示,廣州這次本土疫情的病毒傳播值已經下降至3.4左右,即平均一名患者傳染大約3.4個人,反映大規模核酸篩查、快速流行病學調查、次密切接觸者的甄別、隔離、重點場所的重點管控起到一定效果。但張周斌指出,目前疫情還沒有結束,不能掉以輕心,所有措施必須繼續加強。

張周斌指出,網上流傳這次疫情的源頭是一名已經回到廣西南寧的境外返回人員,但經過前期溯源和調查,基本上已排除這個可能性,目前溯源工作仍在進行,不會放棄追溯源頭。

深圳市衛健委官網2日消息,深圳新增的2宗無症狀感染者均來自鹽田區,是鹽田區進行第三輪全域核酸檢測排查時在重點人群中發現。

英國金融時報分析廣東疫情走向指出,除了潛伏期,交通管制、核酸檢測、高中考延期、疫苗有效性等因素之外,還有今年中共建黨百年對廣東官員的特殊政治壓力。

另一個疫區安徽省已將防疫和建黨百年連在一起。據衛健委官網消息,中共安徽省委書記李錦斌5月中旬在兩次會上表態稱,要「力爭在一個潛伏期內防住疫情、穩住局勢」、「以最短的時間處置好我省這次疫情,為慶祝黨的百年華誕提供安全穩定的環境」。 

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

印尼接受打高端疫苗旅客入境 航空公司同意登機

印尼要求入境的外國旅客須完整接種疫苗,中華民國駐印尼代表處之前表示,施打高端疫苗者也可入境,今天有台商接到航空公司回覆確...

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。