快訊

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

全球疫苗平台Covax為公義而設,為何讓92窮國等不到疫苗?

台灣新冠疫苗仍嚴重不足,工商團體齊聲砲轟政府失策。圖為新冠疫苗示意圖。圖/聯合報系資料
台灣新冠疫苗仍嚴重不足,工商團體齊聲砲轟政府失策。圖為新冠疫苗示意圖。圖/聯合報系資料

「理想主義敵不過人性自私,COVAX頻遭逢挫敗。」上月底《華爾街日報》的報導強調。身為全球疫苗典範的COVAX,自印度出現嚴重疫情、暫停疫苗出口後,僅拿到7700萬劑的疫苗,這之間到底發生什麼問題?

COVID-19疫苗全球取得機制(以下簡稱COVAX)是由世界衛生組織、全球疫苗免疫聯盟(GAVI),及流行病預防創新聯盟(CEPI)共同領導。目前全球約有190國參與,而台灣也在其中。

COVAX主要確保疫苗能夠公平地被分配。然而立意良善的精神,現實卻很骨感。去年希望能在2021年底可提供,並分配20億劑疫苗給已簽約的國家,以覆蓋其20%的人口。

但目前COVAX僅運送7700萬劑疫苗。這個數字,不僅遠低於5月底前要達成運送2億3800萬劑的目標之外,更僅佔全球已交貨17億劑疫苗的4%。

問題一〉資金缺口龐大,不足提供免費疫苗給窮國

COVAX的最初構想是,富裕國家將從COVAX購買,足夠可供國內至少10%人口施打的疫苗劑量,且還要捐款給COVAX,這樣一來就能夠幫助92個貧窮國家免費取得疫苗。

換句話說,要讓COVAX發揮作用,必須有夠多的富國購買COVAX,才能進一步幫助窮國獲得疫苗。

問題就出在許多富國早已和輝瑞、莫德納等開發疫苗公司,達成雙邊協議,取得大多數的疫苗。連帶使得COVAX在早期階段並沒有太多餘裕的資金,購買足夠的疫苗劑量。

現況難以讓COVAX在2021年底前,達成覆蓋每個低收入國家20%的人口。然而,要實現這一目標,COVAX還需要再籌集26 億美元。

全球疫苗免疫聯盟發言人則表示,「到了6月,COVAX需要比目前獲得的資金高出至少16億美元,才有辦法訂到今年和明年初的疫苗。否則又會再像去年一樣,疫苗都被富裕國家搶走。」

問題二〉印度疫情嚴峻,連帶影響疫苗供應

「疫苗、製造它們所需的原料,仍然供不應求,」解釋性新聞《VOX》報導指出。且加上富國購買大量的早期疫苗供應。

全球最大疫苗生產商、身為Covax主要供應商的「印度血清研究所」(Serum Institute of India),曾承諾提供2億劑疫苗。但就在先前印度本土疫情嚴峻、僅有3%國民完全接種疫苗下,暫停所有疫苗的出口,轉而優先給國內使用。預計要到今年第三季才會恢復交貨。

然而,印度疫苗出口臨時喊卡,無疑重挫COVAX對窮國疫苗的配送計畫。且全球疫苗免疫聯盟表示,「今年2-5月間,印度血清研究所應交付逾1.11億劑,主要用於非洲和亞太地區等國家。但截至上月25日,該製造商僅通過COVAX分配約3000萬劑。」

「印度血清研究所交付延誤、疫苗生產能力侷限、資金匱乏,以及疫苗民族主義等等,都是COVAX計劃難以實現的原因。」根據聯合國兒童基金會指出。

問題三〉需要富國分享疫苗

《路透社》上月中報導,WHO希望有更多國家追隨瑞典、法國,將其國內優先族群都完成疫苗接種後,能夠捐贈部分疫苗給COVAX,以幫助解決不同國家之間疫苗施打率差距問題。

「Covax需要富國來分享疫苗,」《VOX》報導強調。且根據美國CDC的數據顯示,美國還約有7300 萬劑疫苗庫存。而杜克大學的研究人員估計,到今年7 月,美國可能會有至少 3億劑剩餘疫苗。也就是說,每個符合條件或即將符合條件的美國人都可以接種疫苗,還剩下3億劑,其中也包含兒童。

WHO高級顧問艾爾沃德(Bruce Aylward)也呼籲富國應該採取如瑞典政府的行動,在其人口的30% 以上完全接種疫苗後,該國決定捐贈100萬劑疫苗。強調應以富國優先施打對象為主,可將剩餘疫苗捐出。否則,窮國能夠拿到疫苗的時間,只會不斷地往後推遲。

(作者/何晨瑋 本文出自2021.6.1《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

11月8日赴美須完整接種疫苗 台人常去國家入境規定一次看

疫情持續在全球蔓延,各國分別採取不同的邊境管制及入境後檢疫措施,究竟國人常去的國家中,各有哪些入境防疫規定?帶你一次看懂...

陸11省爆疫情 擴散風險加大

大陸國家衛健委發言人米鋒昨表示,自本月十七日以來,大陸出現多點散發本土疫情,一星期內已波及十一個省,感染者大部分有跨地區...

英國疫情再度惡化!美前國務卿籲強生:快下強制接種令

美國前國務卿希拉蕊‧柯林頓24日說,英相強生應在新冠疫苗接種上實施嚴格規定與處罰,讓感染率在冬季來臨前下降。英國疫情近日...

打疫苗也能扯到星座?「這星座」接種率最低不到50%

今日美國報導,美國猶他州鹽湖郡衛生部門做了一項趣味性調查,統計12星座疫苗接種率,並做了一張排行榜。獅子座以接種率70%...

印度醫衛專家:新冠肺炎疫情最壞情況已過

「今日印度」電視台(India Today)今天引述醫衛專家報導,印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最壞的...

臨床試驗結果出爐 輝瑞/BNT疫苗對5至11歲孩童防護力達9成

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)今天表示,一項針對5歲到11歲孩童的臨床試驗顯示,輝瑞與德國生技公司BioNTech合作研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。