產能不足和不被信任 俄羅斯疫苗出師不利

俄羅斯一再宣稱「衛星-V」新型冠狀病毒疫苗獲各國採用,不過由於產能不足,目前交貨量相當有限,而且連俄國民眾都質疑安全性,讓莫斯科的疫苗攻勢出師不利。

去年8月,俄羅斯宣布核准全球第一款2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,並根據蘇聯1957年發射的人造衛星、也就是太空競賽超前美國的象徵,命名為「衛星-V」(Sputnik-V)。

此後,俄國在全球發動疫苗攻勢,與俄國關係友好的各國官員,紛紛到機場迎接貼著「衛星-V」標誌的疫苗運輸箱。俄國並透過推特大肆宣傳,不時公布疫苗獲某國批准上市的好消息。

儘管這款疫苗被寄與厚望,最近的發展卻讓莫斯科當局感到失望。根據「富比世」(Forbes)雜誌俄國版的估計,到5月21日為止,「衛星-V」只出口了1630萬劑,佔下單量的8%,與俄國關係密切的委內瑞拉訂了2000萬劑,僅得到43萬劑。

業界知情人士透露,目前「衛星-V」最大的問題是產能不足,連俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)要在今年夏天結束前讓俄國達到群體接種的目標都無法達到,更不用說出口。

「衛星-V」的另外一個問題是形象不佳,德國「商報」(Handelsblatt)分析,日前斯洛伐克就因疫苗說明不合規定發生醜聞,連俄國民眾自己也不信任這款疫苗,到目前為止僅有11%的人口施打。

除了懷疑疫苗的安全性,官方多次宣稱已戰勝疫情,也是俄國民眾不信任疫苗和拒絕接種的原因。

自家疫苗出師不利,俄國仍不忘打擊其它疫苗的形象。「德國第一電視台」(ARD)日前報導,俄國有關方面透過在倫敦的代理商,付錢給德國、巴西和印度的網紅,請他們散播接種BioNTech/輝瑞(Pfilzer)疫苗後死亡的消息。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台康劉理成 扮演引進BNT關鍵角色

郭台銘熱線經長 請益申請疫苗流程

申購疫苗 鴻海40小時遞件

越南抗疫 要求蘋果供應商找疫苗

相關新聞

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

英衛生大臣:盼避免採用疫苗護照 但不排除實施可能性

英國衛生大臣賈維德12日說,還未就疫苗護照做最終決定,並稱正著手在本月啟動新冠疫苗加強針接種計畫。

日本逾5成民眾接種兩劑疫苗 估9月底追上歐洲

日本全境至今已有超過5成民眾接種兩劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,預計9月底將超過6成、追上歐洲疫苗接種...

迎戰開學季!美最快10月批准5歲以上兒童接種輝瑞疫苗

美國目前已開放至12歲以上民眾接種輝瑞疫苗,但隨著Delta變種病毒持續擴散,同時也將迎來開學季,現在有消息傳出,疫苗施...

金正恩暴怒!北韓「0確診」破功 傳大量士兵染疫亡

新冠肺炎疫情肆虐全球已逾一年半,北韓迄今持續對外宣稱境內確診病例為零,但由脫北者經營的每日朝鮮(Daily NK)7日援...

莫德納再供貨南韓255萬劑疫苗 九月承諾量兌現逾96%

南韓新冠疫苗預防接種推進團說,該國向莫德納採購的新冠疫苗6日再到貨255.2萬劑。莫德納5日也交付126.3萬劑疫苗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。