疫苗護照將上路!歐盟提議:打完疫苗者不用檢測和隔離

歐盟執行委員會提議,應容許14天前完全接種過疫苗的民眾在歐盟國家之間旅遊時,不需接受病毒檢測和隔離。路透
歐盟執行委員會提議,應容許14天前完全接種過疫苗的民眾在歐盟國家之間旅遊時,不需接受病毒檢測和隔離。路透

歐盟的疫苗護照系統基礎設施6月1日將準備就緒,預定在7月正式啟動。歐盟執行委員會5月31日提議,應容許14天前完全接種過疫苗的民眾在歐盟國家之間旅遊時,不需接受病毒檢測和隔離。

衛報報導,隨著歐盟感染率呈下降趨勢,27個歐盟會員國基本上已將7月1日訂為「數位綠色通行證」(外界普遍稱為「疫苗護照」)啟用和解除限制之日。

疫苗護照內容將包括疫苗接種證明、檢測結果證明以及曾染疫民眾的康復證明三類。通行證可以是數位或紙本,且有條碼讓歐盟全境能夠驗證。

另外歐盟執委會也提議,若有人在旅行前72小時PCR檢測呈陰性,或在出發前48小時抗原檢測呈陰性,以及持染疫後康復證明,也可不需接受病毒檢測和隔離。

根據該提案,完全接種疫苗的孩童也將免於隔離,6歲以下孩童則不需要接受檢測。許多國家可能會為未成年檢測設定更高的年齡門檻。

至於歐盟以外的旅客入境限制,以及接種疫苗的種類限制,BBC報導指出,主要是指阿斯特捷利康(AZ)、嬌生、莫德納和輝瑞等,已獲得世界衛生組織(WHO)及歐盟批准的疫苗,不過詳情要等疫苗護照正式啟用後才能確定,目前各成員國還有國內法規和技術問題須克服,而持有證明是否需要隔離或接受測試,仍是由各國政府決定。

新冠肺炎 COVID-19 歐盟 護照 AZ疫苗 嬌生疫苗 莫德納疫苗 輝瑞

延伸閱讀

網傳曼谷7-11可打疫苗 李應元:只提供註冊預約

八工商團體建言 籲排除進口疫苗路障

看問題/民間擔心疫苗還有重重限制...

雙北首長抗疫 同聲要疫苗

相關新聞

南韓單日暴增5352例確診!染疫、重症和病歿數均飆新高

南韓疫情持續延燒,3日再暴增5352例確診,創下疫情以來新高紀錄,死亡人數及重症患者數也創新高,同日也再新增3名變異株O...

多不想打?義大利男「戴假手」打疫苗 被眼尖醫護抓包

義大利一名50多歲男子為了想要取得疫苗接種證明,但又不想真的接種,竟帶了一隻矽膠假手去打疫苗,好在醫護人員眼尖發現後,立...

美不封城 入境需前1日內陰性報告

新冠變種毒株Omicron威脅加劇,美國已有四州發現確診案例,但總統拜登二日表明「不會封城或閉鎖」,並宣布包括收緊檢測規...

挪威耶誕趴惹禍!恐爆大型Omicron群聚 傳染上看50人

挪威官員今天表示,奧斯陸一家公司最近舉辦耶誕派對,恐爆發Omicron變異株大型群聚感染,確診人數上看50人

2糟糕數據湊成危險組合 WHO警告:催生和強化變異株

世界衛生組織(WHO)今天警告,疫苗覆蓋率和病毒篩檢率皆低的「危險組合」,助長COVID-19新變異株。與此同時,歐盟執...

Omicron攻破五大洲29地!魔王級病毒蹤跡一次看

新型變種病毒Omicron持續蔓延,截至2日已入侵全球5大洲29地,除了歐洲多國外,美國1日通報首例Omicron確診病...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。