快訊

疫苗分化歐盟?匈牙利陷「中俄、西方疫苗」之爭

廣東省現印度丶英國病毒株  廣州半封城

廣州疫情持續升溫,該市已擴大全員檢測範圍,並實施離穗限制措施,自31日晚上10點起,離開廣州市人員須持有72小時內核酸檢測陰性證明。

根據中國國家衛健委,中國30日新增確診病例27例,當中20例本土病例均在廣東省,其中廣州有18例,佛山2例;新增本土無症狀感染者3例,深圳2例,佛山1例。

受疫情影響,廣州白雲機場已有超過500航班取消。疫情也引起當地恐慌,廣東省民眾搶打疫苗,多個接種站大排長龍,甚至通宵輪候。

荔灣區限制出入

在疫情熱點廣州荔灣區,當局要求區內上百萬人兩天內完成核酸檢測。廣州市疫情防控指揮部30日進一步宣布擴大篩檢範圍,涵蓋越秀區丶海珠區,以及天河區丶白雲區丶番禺區等重點區域。

荔灣區四地升級為中風險地區,實施封閉管理,所有人員以居家為主,每戶丶每天限1人外出購買生活必需品外,區內關閉娛樂場所丶文體場館,餐廳禁止堂食,學校暫停實體課。

市交通運輸局指,重點區域涉及7個地鐵站,將采取「只出不進」的措施,區內83條公車線停駛,亦禁止的士和網約車運營等。

起源:75歲老婦染印度病毒株

廣東這一波疫情要追溯到5月21日,當日在廣州荔灣區出現一位75歲本土確診者,基因測序發現她感染的是印度變種病毒株,她近期沒有到過中國國內中高風險地區丶沒有境外旅居史,發病前14天都在廣州生活。

這名確診者是如何感染病毒,至今仍未找到源頭,但已形成一條「早茶傳播鏈」,造成數十人染疫。廣州疾控副主任張周斌表示,此輪疫情傳播速度極快,「一起吃一頓飯,或者是短暫的一個非直接的接觸,就可以造成傳播」。

深圳鹽田港現英國病毒株

另一方面,深圳也出現傳播鏈,患者多為鹽田港口作業人員,感染英國變種病毒株。至少4名無症狀感染者曾於17日參與國際貨輪「東方溫哥華」號的作業。

《財新網》引述船舶衛星定位信息顯示,該貨輪13日從台灣高雄港出發,15日凌晨抵達深圳蛇口港,停靠1小時後駛往香港,短暫停留1小時後回到深圳鹽田港,經過一天的作業,於18日下午駛回高雄港。

鹽田港為中國第三大港口,有報導指受疫情影響,該港口封閉部分作業碼頭,目前作業速度全面減緩。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

抗疫福音!最新研究:AZ疫苗對印度2變種病毒有效

印度Delta變種病毒蔓延到全球92個國家,研發AZ疫苗的阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)22日引述最新研究報...

關島推「外國人打疫苗團」!抵達隔天就接種、費用曝光

近期赴國外打疫苗討論熱烈,關島觀光局近日也正式宣布「開放外國旅客前往關島打疫苗」,但旅客必須購買指定的「Air V&V ...

巴西新冠病故逾50萬 總統坐不穩

巴西因新冠病毒病故人數十九日累計逾五十萬人,是美國之後全球死亡病例第二高國家。民眾十九日在數十座城市上街抗議,要求總統波...

日本加速疫苗接種 居無定所民眾施打成課題

日本正加速民眾接種疫苗,但對於在路上及網咖生活的人來說,如何推動疫苗施打作業已成課題。這些人當中多數無固定住所,無法取得...

傳染力更強 印度株成全球主流

世界衛生組織(WHO)首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦十八日表示,最先在印度發現的Delta變種病毒已成為全球主流病毒株。美...

專家:防Delta病毒株 疫苗接種率須高達七到九成

新加坡聯合早報網站報導,由於最先在印度發現的新冠病毒變異株Delta傳播力強,專家認為,疫苗接種率應高達七成到九成,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。