快訊

東奧柔道/首征奧運開紅盤 23歲林真豪「一本」晉級16強

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

加拿大延長AZ疫苗效期1個月 拚擴大國民接種

加拿大衛生主管機關29日表示,將延長近5萬劑阿斯特捷利康(AZ)新冠疫苗效期30天,以確保用完現有存貨。加拿大衛生署聲明指出,准許這批AZ疫苗的效期從5月31日延至7月1日,是有科學根據的。

加拿大衛生主管單位先前批准AZ疫苗使用期限六個月;如今表示,27日已接獲阿斯特捷利康公司的訊息,包括「產品穩定性與數學模型資料」,顯示這批AZ疫苗可安全有效的延長使用一個月。

由於AZ疫苗施打後出現罕見血栓病例,加拿大幾個省分已宣布暫停AZ疫苗首劑施打作業。但如今一些已打完第一劑的民眾,已到接種第二劑的時間。加拿大目前約55%民眾施打了第一劑新冠疫苗,接種兩劑者則占5%。

多倫多禁室內用餐1年 全球最久

此外,加拿大最大城多倫多自疫情爆發以來禁止餐館室內用餐已逾360天,是全球最久紀錄。經營餐館生意的多倫多台商會長徐弘益說:「許多餐飲業者已不知道撐下去意義何在?」

多倫多所在的安大略省,全省人口約1475萬,目前正值第三波疫情的尾聲。安省等同「封省」的嚴苛「居家令」在幾度延長後,6月2日可望有限度「解封」;非必要零售商店將准許以15%容量重新開門營業,餐館仍禁止內用,但容許設置戶外區域用餐。

走訪多倫多市區,確實可看見少部分餐館正在重整塵封已久的露天雅座區,準備迎接「解封之日」到來。但徐弘益對這一回的重啟,決定暫時抱持觀望態度。他表示,前兩波疫情居家令解封時的確期待重開、人客回流,但安省幾度開開關關,餐館受害慘重。

多倫多商業牌照管理局數據顯示,2020年3月23日到今年3月23日該地區餐館及酒吧主動取消經營牌照或未繳納牌照更新年費被註銷的數量為1177家,少於過去20年來平均數量。但業界人士咸認,這只是疫情下的一種「假象」。

加拿大獨立商業聯盟(CFIB)主席凱利就說,這些企業現在只是依靠政府救助金維持。等政府補助退場時,就會看到大量餐館酒吧關店倒閉。」CFIB預測,疫情過後,加拿大將有3萬多家餐館酒吧永久關閉。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

繼輝瑞後 歐盟批准莫德納疫苗供12歲到17歲青少年接種

莫德納(Moderna)疫苗23日獲得歐盟藥品管理局(EMA)的批准,可為12至17歲的民眾施打,成為繼輝瑞疫苗之後,第...

嬌生疫苗疑致罕見神經症狀 美CDC:好處大於風險

美國疾病管制暨預防中心(CDC)顧問小組今天表示,儘管傳出部分接種嬌生公司COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的...

澳洲對抗Delta變異株 批准12至15歲接種輝瑞疫苗

澳洲現有3州正對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Delta變異株疫情,聯邦衛生部長韓特(Greg Hunt)今...

東奧開幕前一天 東京都增1979例疫情急速擴大

東京奧運即將在明晚舉行開幕式,主辦城市東京都今天新增新冠肺炎確診1979例,比上週四大增...

疫情拉警報 大馬連9天確診破萬 印度1日近4000人亡

馬來西亞疫情持續居高不下,21日新增確診1萬1985例,連續九天單日增幅破萬,累計確診95萬1884例。自13日新增病例...

拜登:8月底可能開放12歲以下兒童接種疫苗

美國總統拜登21日參加CNN在俄亥俄州辛辛那提舉辦的市民大會,他表示,在8月底或9月初可能開放12歲(含)以下兒童接種新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。