中官媒齊批:美炒新冠溯源陰謀論 破壞全球抗疫合作

最先在中國武漢市發現的新冠病毒,是否出自武漢病毒研究所,各界猜測、熱議不斷。(路透)
最先在中國武漢市發現的新冠病毒,是否出自武漢病毒研究所,各界猜測、熱議不斷。(路透)

對於美國拜登政府下令情報部門調查新冠病毒是否來自實驗室,中國官媒人民日報31日刊出文章抨擊,指控美國政府「罔顧事實,繼續玩弄抹黑甩鍋中國的政治把戲,是對科學的不尊重,是對人民生命的不負責,更是對全球團結抗疫大局的破壞」。

該文章作者署名為「鐘聲」,以「擾亂全球抗疫合作的劣行」為題,指出在世界衛生大會(WHA)舉行的同時,國際社會普遍期待全球加強合作對抗疫情,但「美國一些政客和媒體近期卻一唱一和,大肆翻炒早已被科學研究否認的『實驗室洩漏』等不實信息,妄圖在新冠病毒溯源問題上炮製新一輪陰謀論」。

人民日報文章指出,世界衛生組織(WHO)在3月30日發表的新冠病毒溯源聯合研究報告明確指出,新冠病毒「極不可能」通過實驗室傳人。文章指,該研究室由國際專家學者與中國專家合作進行,中方為專家組在武漢的順利工作提供了必要協助,充分展現了開放、透明、負責任的態度,「中國始終坦坦蕩盪、光明磊落」。

文章稱新冠病例在2019年下半年就「在世界多地多點出現」,並指控美國早在2019年就有疑似新冠肺炎確診病例,比美國官方宣稱的首例病例還早;要美國也如中國一般接受調查。

拿伊拉克戰爭 批美捏造證據

文章還援引俄羅斯媒體「今日俄羅斯電視台」近日的文章諷刺美國指責中國實驗室洩漏新冠病毒,就如同當年指責伊拉克有化學武器一樣「證據確鑿」。

中國另一家官媒環球時報也在30日發表社評,稱美國政府要求調查病毒是否來自實驗室暴露了美國的「四大硬傷」:

一是美國用政治挾持科學,極不尊重世衛專家組的第一階段溯源工作報告;二是強行對武漢病毒實驗所進行有罪推定在科學界很難服眾,少數支持這種論點的科學家也不具可信度;三是美國中情局等情報機構為政治而編造謊言劣跡斑斑,由以發動伊拉克戰爭的「大規模殺傷性武器」最為虛假;四是美國只能用匿名方式讓媒體幫著傳謠,拿不出任何真憑實據,這種傳統栽贓策略在互聯網的環境裡不堪一擊。

環時還指,華盛頓過於「傲慢」,對中國的指控成為美國的政治賭博,如今已騎虎難下,「這場戰鬥有可能成為美國因濫用軟實力而輸掉國家信譽的『滑鐵盧』」。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

蔡總統推文感謝日本 日參議員:疫苗支援還會持續

總統蔡英文昨天在推特(Twitter)以日文發文感謝日本5度捐贈疫苗給台灣,對此,日本參議員佐藤正久在推特寫道:「還沒完...

印尼接受打高端疫苗旅客入境 航空公司同意登機

印尼要求入境的外國旅客須完整接種疫苗,中華民國駐印尼代表處之前表示,施打高端疫苗者也可入境,今天有台商接到航空公司回覆確...

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。