快訊

電動車接續嚴凱泰夢想…嚴陳莉蓮攜手鴻海 裕隆能重返榮耀?

軍中虐死或殺人?南韓「真男人」的部隊霸凌地獄

龐培歐:武漢實驗室 同時進行實驗研究與軍事活動

美前國務卿龐培歐。美聯社
美前國務卿龐培歐。美聯社

美國前國務卿龐培歐(Mike Pompeo)受訪時聲稱,中國武漢病毒研究所(WIV)不僅進行一般實驗研究,還從事軍事活動。

美國總統拜登(Joe Biden)稍早已下令情報單位,調查2019冠狀病毒疾病(COVID-19)起源,並向他報告最早在中國出現的新型冠狀病毒是否源自於動物,或是因為實驗室意外流出。

龐培歐接受福斯新聞頻道(Fox News)談話節目「福斯與朋友們週末版」(Fox & Friends Weekend)訪問時說:「我可以肯定地說:我們知道他們在那個實驗室裡從事與中國人民解放軍有關的工作,同時進行軍事活動與他們所謂的民間研究。」

「他們拒絕透露實驗內容、拒絕描述任何研究的性質,也將試圖入內調查的世界衛生組織(WHO)拒於門外。」

雖然各界普遍認為疫情起源於武漢,但病毒究竟源自於附近一處活禽市場或是這個秘密研究機構一直存在爭議。川普政府曾質疑病毒是從武漢實驗室流出,但媒體和部分專家對此輕描淡寫,指這類說法為陰謀論。

然而「實驗室外洩說」近幾週來再次受到各界關注,特別是在中國阻撓世衛對病毒進行溯源調查之後,媒體也引述先前未公開的美國情資報告報導,3名來自中國科學院武漢病毒研究所的研究員2019年11月曾因出現與冠狀病毒疾病類似的症狀求醫,時間點在中國公告COVID-19疫情的1、2個月前。

情報單位本週表示,正在「積極」調查病毒起源,且將在90天內向拜登呈交報告。

國家情報總監辦公室(Office of the Directorof National Intelligence)戰略通訊助理主管阿曼達.肖克(Amanda Schoch)27日在聲明中說:「美國情報界不清楚COVID-19最初傳播的地點、時間與方式,但總歸出兩種可能情況:人類接觸受感染動物而使病毒自然傳開,或者這是起實驗室事件。」

龐培歐昨天表示,拜登政府對疫情起源及武漢病毒研究所相關情況展開調查,是非常重要的事情。

他說:「我去年春天就已經知道,在我首度透露有重大證據指病毒是由武漢實驗室外洩時。我們知道那裡有人生病,實驗室裡有研究員病了,我們知道他們當時正在進行功能增益研究,本質上讓病毒變得更具傳染性,或許更致命,現任政府有必要繼續追查。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

鋼鐵人再度強攻 台股重返「萬七」

比特幣暴跌 富爸爸窮爸爸作者清崎:大好消息

全球市場觀測站/新興股債 錢景閃亮

鋼價漲 久陽庫存價值增

相關新聞

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

BNT成全球最夯疫苗 有些國家不惜修法也要拿到手

最新數據顯示,輝瑞和BioNTech(BNT)合作研發的新冠疫苗,全球銷量已達35億劑,比第二多的AZ疫苗整整多出10億...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。