快訊

對媒體比「YA」!康和證購地案涉掏空 總裁鄭國華1千萬交保

Omicron再感染風險是先前毒株的3倍!專家籲快打第3劑

疫情警報!越南發現印度、英國混種新冠病毒 傳染力更強

疫情再響警報。越南衛生部29日宣布境內發現印度和英國變異株的混合新病株,傳染力比先前已知變異病毒都強得多。圖為在河內的一位戴口罩的婦女。(美聯社)
疫情再響警報。越南衛生部29日宣布境內發現印度和英國變異株的混合新病株,傳染力比先前已知變異病毒都強得多。圖為在河內的一位戴口罩的婦女。(美聯社)

越南衛生部長阮清龍29日宣布,境內發現一種新的新冠病毒株,是印度和英國變異株的混合種,傳染力比先前已知變異病毒都強得多,可迅速自我複製,在空氣中傳染特別快,是該國新一波疫情主因,越南將很快與世界分享新發現。

路透根據新聞網站「越南快訊」(VnExpress)報導,阮清龍表示:「我們對新患者進行基因定序後,發現一種結合了印度和英國變異病毒的新變異株」。

阮清龍進一步解釋:「更具體地說,這是印度變異株的突變種,而這種突變最初在英國變異株發現」。

根據報導,阮清龍說,這種新病毒株的傳染力比先前已知種類都強得多,在空氣中傳染特別快,而實驗室培養結果顯示,這種病毒自我複製的速度非常快,說明了短時間內不同地點何以出現這麼多新增病例。

報導提到,阮清龍說,新變種病毒株尚未命名,越南衞生部將在世界基因組地圖上公布資料。

越南去年多數時間成功控制住新冠疫情,如今遭逢一波擴散更快的疫情。自4月下旬以來,越南境內63省市之中的31省市有近3600人染疫,占全國病例總數一半以上。

此前,越南曾通報境內出現七種變異病毒,代號分別為B.1.1.7(即英國變種病毒)、B.1.617.2(即印度變種病毒),以及A.23.1、B.1.222、B.1.619、B.1.351和D614G。越南目前累計約6400例確診、超過40人病死。

專家指出,英國變異株比原本的新冠病毒株更具傳染力,印度變異株不但更具傳染力,且不易受到免疫系統中和抗體影響。

華盛頓郵報報導,越南原本是全球抗疫成功國家之一,藉著運作良好的公共醫療體系、軍方隔離營和區域性嚴格防疫封鎖,使新增確診數維持在低檔,直到4月底新一波疫情爆發。最近新增病例多半來自越南北部兩個工業省,當地工廠職員工作時往往彼此靠得很近。

世界衛生組織(WHO)警告,除非全球至少有七成人口接種疫苗,否則新冠疫情不會終結。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

挪威耶誕趴惹禍!恐爆大型Omicron群聚 傳染上看50人

挪威官員今天表示,奧斯陸一家公司最近舉辦耶誕派對,恐爆發Omicron變異株大型群聚感染,確診人數上看50人

2糟糕數據湊成危險組合 WHO警告:催生和強化變異株

世界衛生組織(WHO)今天警告,疫苗覆蓋率和病毒篩檢率皆低的「危險組合」,助長COVID-19新變異株。與此同時,歐盟執...

Omicron攻破五大洲29地!魔王級病毒蹤跡一次看

新型變種病毒Omicron持續蔓延,截至2日已入侵全球5大洲29地,除了歐洲多國外,美國1日通報首例Omicron確診病...

Omicron早就出現歐洲!「荷比德病例更早」不是南非

Omicron新冠變種病毒現蹤時間軸出現大變化,荷蘭、比利時和德國的國內樣本檢測顯示,Omicron現蹤時間,早於南非發...

接近滿載!首爾「新冠重症患者」病床啟用率已逾90%

韓國國際廣播電台1日報導,首爾地區新冠重症患者病床啟用率已超過90%,世宗和大田地區的重症患者床位已全滿。在危重患者人數...

新冠病毒持續突變 都是疫苗不平等惹禍?

2020年10月,正當全世界科學家爭相研發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,世界衛生組織(WHO)就對「疫苗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。