快訊

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

廣東新增十人確診 荔灣區「封區」限居民出入

廣東新增十人確診,荔灣區「封區」限居民出入。圖/星島日報
廣東新增十人確診,荔灣區「封區」限居民出入。圖/星島日報

廣東新冠疫情已持續超過一周,前天再多十人染疫,包括兩名確診及八名無症狀感染者,涉及廣州、佛山及深圳。最新確診的包括佛山一名女嬰,是早前一名無症狀感染者的孫女,其父親亦感染,出現祖孫三代感染。廣州荔灣區四個街道昨升級為中風險地區,實施局部「封區」,限制居民外出。

由於涉及印度變種病毒,當局稱廣州這波疫情傳播得快且猛,必須用最短時間實施大隔離、大篩查。疫情重燃,廣東全省疫苗接種迅速突破五千萬劑。

據星島日報報導,廣東省衛健委通報,五月二十八日,全省新增兩宗本土確診病例,包括廣州一宗(無症狀感染者轉確診),佛山一宗。另新增八宗無症狀感染者:廣州五宗、佛山兩宗、深圳一宗。

佛山新增的確診病例梁某某(女,一歲一個月),為同日報告的無症狀感染者陳某某(女,五十六歲)的孫女,女嬰的父親梁某某(男,三十一歲)也被判定為無症狀感染者。

他們三人均住佛山市南海區某屋苑,據悉陳某某是在大規模篩查中驗出陽性的,感染源未明。由於早前佛山出現過涉及廣州荔灣區「飲茶群組」的關聯病例,不排除荔灣傳播鏈已延伸至佛山社區。佛山南海區桂城街道風險等級昨天由低風險升至中風險。

此次廣州荔灣疫情首個病例為五月二十一日確診的七十五歲郭姓婆婆,並驗出印度變種病毒株。由於她曾到過多家酒樓飲茶,疫情迅速擴散,累計至少十四人染疫。

廣州昨天緊急實施分級分類防控措施,荔灣區再多四個街道昨日升級為中風險地區,區內的住戶除每戶每天限一人外出購買生活必需品外,其他人員不得外出。區內娛樂場所、體育場館等一律停業,餐廳禁止內用,學校改上網課。管制區域內的七個地鐵站實施「只出不進」,巴士線暫停營運。

廣州市衛健委主任黃光烈昨表示,這波疫情傳播速度非常快,傳播力很強。「在這場和病毒進行的賽跑過程中,我們必須比以往跑得再前一點、跑得再快一些,才能及時阻斷病毒傳播途徑、切斷感染鏈條,否則極有可能出現更多本地感染者。」

至於深圳通報新增的一宗無症狀感染者,居於龍崗區,是海納展示工廠無症狀感染者楊某的密切接觸者,兩人為同事。自五月二十一日起,深圳此輪疫情已出現十一名感染者,初步判斷傳播鏈與鹽田港作業有關,為境外輸入關聯疫情。鹽田區昨天起展開「雙百行動」,實現全區全員核酸檢測和目標人群疫苗接種「兩個百分百」覆蓋。

疫情升溫,廣東疫苗接種數字創新高,全省每日接種量升至二百多萬劑,累計接種突破五千萬劑,約一千二百萬人完成兩劑接種。

新冠肺炎 COVID-19 廣東

延伸閱讀

南方再傳電荒 廣東多地「開4停3」限電

吃一頓飯就中 廣州荔灣「早茶傳播鏈」6天感染3代

廣州快手醫護 1小時接種60人…手被瓶蓋磨出血

台灣新冠疫情蔓延 大陸上海、深圳、廈門等地皆見確診者

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

東京上調疫情警戒至最高 下周單日確診恐破1.8萬人

TBS等日媒報導,東京都上午舉行新冠肺炎疫情分析監測專家會議,會後宣布將警戒上調至最高等級。會中指出,這波大流行PCR檢...

2天內好轉!輝瑞新冠口服藥在韓投用5天 未傳不良反應

南韓14日開始採用輝瑞藥廠開發的口服藥Paxlovid治療新冠患者,該國衛生部門表示,使用迄今尚未接獲嚴重不良反應通報,...

希臘宣布60歲以上疫苗強制令 不接種就按月罰錢

希臘COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫人數激增,持續為醫院帶來壓力,由於重症患者多為60歲以上族群,政府今天對...

無懼確診數翻30倍 印度上萬朝聖者擠恆河沐浴

聯合早報報導,印度過去一個月確診數翻了近30倍,衛生部14日通報,過去24小時暴增超過26萬例確診。但成千上萬印度教朝聖...

美疫苗強制令遭最高法院否決 拜登:令人失望

美國總統拜登去年9月對百人以上企業員工下達疫苗強制令,美國最高法院13日否決這項命令,拜登隨後發布聲明表達「失望」,稱這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。