快訊

「屢次停止運作」Google應用程式安卓版傳災情 暫時解法看這

獨/北農爆發群聚感染!陳吉仲:爭取逾3萬劑疫苗施打

香港接種情形不理想 研議捐贈過剩疫苗給WHO

香港接種COVID-19疫苗的情形不理想,官方統計,目前約還有200萬劑庫存,此外還有550萬劑復必泰疫苗尚未出貨。 新華社
香港接種COVID-19疫苗的情形不理想,官方統計,目前約還有200萬劑庫存,此外還有550萬劑復必泰疫苗尚未出貨。 新華社

香港接種COVID-19疫苗的情形不理想,官方統計,目前約還有200萬劑庫存,此外還有550萬劑復必泰疫苗尚未出貨。港府除協調藥廠延後出貨外,也正討論將多餘的疫苗捐贈給WHO的可能性。

綜合香港01、香港商業電台報導,香港公務員事務局局長聶德權今天上午表示,目前香港仍有約90萬劑復必泰疫苗、110萬劑科興疫苗的庫存,此外已訂購但還未出貨的復必泰疫苗有550萬劑,「一定足夠全部香港人打2針」。

根據港府統計,自2月26日起免費為港人接種疫苗,截自昨天,約有131萬人接種了第一劑疫苗,接種率並不理想。

聶德權稱,復必泰疫苗在德國生產後,使用期限約6個月,但生產之後還須經過測試及運送,抵達香港後使用期限只剩3至4個月,因此需計算及評估使用量,再安排適量疫苗出貨。

他指出,如果接種率不理想,將會影響香港採購下一代疫苗的議價能力。此外,會視情況與藥廠討論剩下未出貨的數百萬劑疫苗安排,其中包括是否捐給世界衛生組織(WHO)等。

聶德權強調,雖然香港連日來未出現本土確診病例,有望能「清零」一段時間,但不排除隨時再度爆發,因此未來3個月是接種疫苗的關鍵時刻。「29間社區接種中心營運至9月底,最好在8月底前接種第一劑疫苗,以便在9月底時完成第二劑。」

為了鼓勵香港民眾接種疫苗,香港機場管理局日前祭出打疫苗抽機票的活動,香港房地產業者也捐出一棟千萬豪宅,供已接種疫苗民眾抽獎。

此外,港府還持續擴大可接種疫苗民眾的資格。

報導指出,香港28日起開放在港持「往來港澳通行證」(雙程證)的中國公民預約接種,首日已有4000多人預約。

另一方面,食物及衛生局局長陳肇始表示,已向德國BioNTech要求提供12至15歲兒童接種復必泰疫苗的數據,取得後會盡快提供給疫苗專家委員會批核,獲批後就會開始12歲以上接種疫苗計劃,同時科興生物也承諾提供科興疫苗的相關數據。

新冠肺炎 COVID-19 香港 新冠疫苗 WHO

延伸閱讀

癌症病人可以(或需要)打新冠肺炎疫苗?名醫專業分享

新冠肺炎疫苗日打4.2萬劑 6月增500家診所作據點

朱辦主任呼籲拚疫苗 新北綠議員留言爆粗口

拜登:美國62%成人 已打過疫苗 今夏可達7成

相關新聞

關島推「外國人打疫苗團」!抵達隔天就接種、費用曝光

近期赴國外打疫苗討論熱烈,關島觀光局近日也正式宣布「開放外國旅客前往關島打疫苗」,但旅客必須購買指定的「Air V&V ...

巴西新冠病故逾50萬 總統坐不穩

巴西因新冠病毒病故人數十九日累計逾五十萬人,是美國之後全球死亡病例第二高國家。民眾十九日在數十座城市上街抗議,要求總統波...

日本加速疫苗接種 居無定所民眾施打成課題

日本正加速民眾接種疫苗,但對於在路上及網咖生活的人來說,如何推動疫苗施打作業已成課題。這些人當中多數無固定住所,無法取得...

傳染力更強 印度株成全球主流

世界衛生組織(WHO)首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦十八日表示,最先在印度發現的Delta變種病毒已成為全球主流病毒株。美...

專家:防Delta病毒株 疫苗接種率須高達七到九成

新加坡聯合早報網站報導,由於最先在印度發現的新冠病毒變異株Delta傳播力強,專家認為,疫苗接種率應高達七成到九成,而且...

印度鬧接種烏龍!婦5分鐘內混打2種不同疫苗 暫無大礙

今日印度報導,印度比哈爾邦一名婦人蘇妮拉‧德維16日前往當地一所學校接種疫苗,竟在5分鐘內先後接種了國產疫苗Covish...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。