快訊

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

卡了3個月!長賜輪船東與蘇伊士運管局達成初步賠償協議

中國疫苗供給問題再現 多省6月暫緩施打第一劑

中國官方稱截至27日已接種COVID-19疫苗5.8億劑,單日接種量不斷刷新記錄,但於此同時,疫苗產能供給問題再次浮上檯面。多省宣布6月起暫停施打第一劑,以接種第二劑的民眾優先。

據新京報報導,近兩個月來,中國大陸接種COVID-19疫苗的速度快速提升,光是5月至今,新增接種量就達到2.82億劑,截至27日已接種5億8436萬劑。

然而面對這樣的「加速」,疫苗產量與供應能力也再次成為問題。

報導指出,江西、貴州、安徽等多地衛健委近日接連發布消息稱,6月起調整疫苗接種計畫,呼籲民眾儘量在6月9日前接種第一劑疫苗,引起外界質疑,疫苗是不是不夠用了。

據官媒央視報導,遼寧省衛健委證實全省將從6月10日開始停止接種第一劑,全力投入第二劑接種,宣稱這是為了確保接種第一劑的民眾都能打第二劑;等到第二劑完成後,第一劑的接種程序會回復正常。

廣西梧州市衛健委做出了類似的回應,表示從6月10日至30日將優先為已接種第一劑的民眾完成第二劑接種,其間將暫停第一劑疫苗接種服務。後續自7月1日起,「視疫苗供應情形」,重新進行第一劑接種。

報導也提及,湖北省衛健委強調「不是不打第一劑,是優先打第二劑」。廣東省廣州市衛健委、陝西省西安市衛健委則稱,6月10日之後還沒打第一劑的仍可預約。

另據湖南日報旗下新媒體華聲在線報導,湖南省疾控中心相關人員表示,湖南省暫時沒有在6月10日後停打第一劑的規劃,也未收到相關指示。

新京報引述疫苗免疫專家陶黎納表示,全球疫苗供應仍存在較大缺口,而且海外多國疫情嚴重,中國的疫苗生產既要供應國內市場,又要滿足海外市場的需求,面對中國國內疫苗接種的快速增加,產量供應上確實有點難度。

然而也有不少專家並不悲觀,康泰生物疫苗日前獲批後,中國投用的國產疫苗已增至6款,國家衛生健康委醫藥衛生科技發展研究中心主任鄭忠偉近日稱,中國疫苗產能今年接近50億劑。

報導另引述中國疾控中心研究員邵一鳴表示,隨著今年下半年疫苗產能大幅增加後,接種速度也會進一步提升,相信在年內可以提早實現建立群體免疫屏障的目標。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗

延伸閱讀

獨/醫護實習生沒疫苗可打 家長批根本「去送死」

影/竹市首創設專責疫苗接種站 2800劑疫苗拚3天內打完

爭取新冠肺炎疫苗 陳時中:會再跟美國提代工問題

日本考慮分送疫苗 自民黨高層呼籲援台

相關新聞

抗疫福音!最新研究:AZ疫苗對印度2變種病毒有效

印度Delta變種病毒蔓延到全球92個國家,研發AZ疫苗的阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)22日引述最新研究報...

關島推「外國人打疫苗團」!抵達隔天就接種、費用曝光

近期赴國外打疫苗討論熱烈,關島觀光局近日也正式宣布「開放外國旅客前往關島打疫苗」,但旅客必須購買指定的「Air V&V ...

巴西新冠病故逾50萬 總統坐不穩

巴西因新冠病毒病故人數十九日累計逾五十萬人,是美國之後全球死亡病例第二高國家。民眾十九日在數十座城市上街抗議,要求總統波...

日本加速疫苗接種 居無定所民眾施打成課題

日本正加速民眾接種疫苗,但對於在路上及網咖生活的人來說,如何推動疫苗施打作業已成課題。這些人當中多數無固定住所,無法取得...

傳染力更強 印度株成全球主流

世界衛生組織(WHO)首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦十八日表示,最先在印度發現的Delta變種病毒已成為全球主流病毒株。美...

專家:防Delta病毒株 疫苗接種率須高達七到九成

新加坡聯合早報網站報導,由於最先在印度發現的新冠病毒變異株Delta傳播力強,專家認為,疫苗接種率應高達七成到九成,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。