快訊

嘉義縣疫情又有新確診變化?下午翁章梁再開線上記者會

郭台銘、柯文哲再合作? 高虹安2022挑戰竹市是試金石

拜登為何下令調查新冠疫源?紐時:美握有大量情資待查

美國總統拜登,攝於27日。紐時報導,拜登日前之所以下令90天後提交新冠疫源的新調查報告,原因出在情報官員告知白宮,手上還有大量仍然未經審查的證據。路透
美國總統拜登,攝於27日。紐時報導,拜登日前之所以下令90天後提交新冠疫源的新調查報告,原因出在情報官員告知白宮,手上還有大量仍然未經審查的證據。路透

紐約時報27日引述美國政府高層人士說法指出,拜登總統日前之所以下令90天後提交新冠疫源的新調查報告,原因出在情報官員告知白宮,他們還有大量仍然未經審查的證據,需要進一步電腦分析,也許能撥開此一謎團。

報導稱官員婉拒描述新的證據,但披露消息顯示他們希望運用數量非凡的電腦能力,探究病毒是否意外自中國大陸的實驗室外洩,也表明美國政府可能還沒有挖完中方通訊、實驗室工作人員活動與武漢周邊疾病爆發模式的資料庫。

除集中全美科學資源尋找疫源外,拜登的指示旨在刺激盟邦與情報機構挖掘各自的資訊與人脈,像是攔截電文、證人與生物證據等,同時還要尋找新的情報,以確定中國大陸政府是否掩蓋病毒意外洩露。由於美方至今仍未能完全重建他們在中國大陸內部的情報網,官員就指白宮希望盟邦能做出更大力的貢獻,以認真研究此一推論。

據悉調查尚未到盡頭,官員也不願描述他們要做哪一種電腦分析。但直到現在,美方認定此事頂多不太可能,最壞就是一個陰謀論。也因為中國內部通訊是眾所周知難以滲透,透過攔截來搜集證據的收穫很少。前任與現任情報官員都表示,他們強烈懷疑有人能找到顯示實驗室意外證據的電郵、簡訊或文件。

官員同時指出,雖然武漢病毒研究所發生研究人員病重就醫的資訊很重要,卻不構成他們在實驗室染疫的證據,也可能是他們把病毒帶進去的。

新冠肺炎 COVID-19 拜登

延伸閱讀

葉倫:拜登6兆美元支出案 國債將攀新高仍可負擔

拜登7150億元國防預算 鎖定核武抗中 強化未來戰力

共和黨9280億基建計畫 白宮:具建設性 別再耍把戲

富人加稅 拜登:把錢從1%人手中拿回來

相關新聞

Delta肆虐 全球新冠確診破2億

Delta變種病毒肆虐,全球新冠肺炎累計確診數四日突破兩億大關,美國在過去數周平均單日新增確診則逾八萬五千例,而且Del...

印度疑爆第三波疫情 恐出現比「Delta更毒」新變種

倫敦金融時報報導,印度新冠確診病例數前幾周一直穩定下降,不料近日來單日新增確診病例數再度躍升,令人憂心第三波疫情再起;更...

英國9月開始為50歲以上打第3劑加強疫苗!逾2300萬人受惠

英國當局預計今年秋天向數千萬英國人提供輝瑞(Pfizer)「加強疫苗」,因為該疫苗已被證明是對抗Delta病毒株「最有效...

官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

美國國務卿布林肯下周往訪東南亞國家,隨身攜帶2300萬劑疫苗為禮!國務院31日透露,布林肯將於下周到東南亞,與東協國的外交部長會面,並前往緬甸、柬埔寨、寮國與泰國等國家訪問,隨他而來的2300萬劑疫苗,其中優先提供越南300萬劑莫德納疫苗。因為中國的關係,美國比過去還更重視東南亞。

英警告:血氧機對深膚色新冠肺炎患者準確率較低

英國國家衛生機構今天警告,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)感染者在家自我監控血氧濃度的裝置,可能對膚色較深者顯示...

日本東京和沖繩延長緊急事態至8月31日 追加首都圈3縣和大阪

日本NHK報導,日本政府30日決定延長東京都和沖繩縣緊急事態宣言期限至8月31日。另外,追加首都圈3縣埼玉、千葉和神奈川...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。