快訊

開啟第二人生?日本每年逾10萬人「人間蒸發」現象

少校為這原因在總統府前「下跪陳情」 空軍司令部:軍譽受損、痛心遺憾

日本考慮分送疫苗 自民黨高層呼籲援台

日本則已取得超過4億劑疫苗,是全國成年人口所需的兩倍,政府考慮把新冠疫苗分給其他國家。路透
日本則已取得超過4億劑疫苗,是全國成年人口所需的兩倍,政府考慮把新冠疫苗分給其他國家。路透

日本今天表示,將考慮把2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗分給其他國家。日本執政黨自民黨一個專案小組敦促政府將一部分的阿斯特捷利康(Astra Zeneca)疫苗存貨給台灣。

路透社報導,台灣正在對抗這波升溫的本土疫情,但接種疫苗的人口僅約1%;日本則已取得超過4億劑疫苗,是全國成年人口所需的兩倍。

日本內閣官房長官加藤勝信在記者會上說:「我們認為,重要的是確保每個國家和區域公平取得安全且有效的疫苗,邁向實現全民健康覆蓋目標。」

「我們將迅速考慮並研究具體政策方向,看如何把超出國內所需數量的疫苗提供給其他國家和地區。」

日本產經新聞報導,自民黨的外交部會今天召開會議,就黨內「台灣政策研討專案小組」對日本政府的建議案大致達成共識,將建議日本政府把已購買的AZ疫苗儘速提供給台灣。

自民黨外交部會會長兼台灣政策研討專案小組召集人佐藤正久會後受訪時表示,去年台灣送給日本200萬個醫療用口罩,從雙方相互支援的觀點來看,日本應儘快提供疫苗給台灣。建議案將於下週完成黨內程序後,呈送日本政府。

日本政府21日正式批准美國莫德納(Moderna)及英國AZ兩支COVID-19疫苗,但現階段暫不施打AZ疫苗。

另外,建議案內容也提到,應加強與台灣半導體相關產業合作、協助台灣參與世界衛生組織(WHO)和聯合國氣候變化綱要公約締約國會議(COP),並在防災與海難救助上強化合作。

加藤勝信不願就日本政府是否接獲特定國家求援一事置評。

阿斯特捷利康公司發言人表示,疫苗如何使用,全由日本政府決定。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

整理包/莫德納疫苗來了!我該打AZ還是莫德納?各廠牌冠疫苗防護力與副作用比較

莫德納將運抵桃機 AIT:美支持台取得疫苗能力

莫德納疫苗將抵台 拚檢驗封緘流程縮短至7天

AZ疫苗登記踴躍 台南偏鄉警消及基層醫療人員率先受惠

相關新聞

英國9月開始為50歲以上打第3劑加強疫苗!逾2300萬人受惠

英國當局預計今年秋天向數千萬英國人提供輝瑞(Pfizer)「加強疫苗」,因為該疫苗已被證明是對抗Delta病毒株「最有效...

官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

美國國務卿布林肯下周往訪東南亞國家,隨身攜帶2300萬劑疫苗為禮!國務院31日透露,布林肯將於下周到東南亞,與東協國的外交部長會面,並前往緬甸、柬埔寨、寮國與泰國等國家訪問,隨他而來的2300萬劑疫苗,其中優先提供越南300萬劑莫德納疫苗。因為中國的關係,美國比過去還更重視東南亞。

英警告:血氧機對深膚色新冠肺炎患者準確率較低

英國國家衛生機構今天警告,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)感染者在家自我監控血氧濃度的裝置,可能對膚色較深者顯示...

日本東京和沖繩延長緊急事態至8月31日 追加首都圈3縣和大阪

日本NHK報導,日本政府30日決定延長東京都和沖繩縣緊急事態宣言期限至8月31日。另外,追加首都圈3縣埼玉、千葉和神奈川...

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

英解封後確診數反降 專家研判可能是這三原因

英國7月19日宣布解封,公衛專家本研判當地COVID-19疫情恐復燃,沒想到卻出現連續多天單日新增確診減少情況。專家研判...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。