快訊

年齡不符!兩名16歲護專生打AZ 發文「希望隔天不要死在家裡」

德國政商全力封殺的「下一個德意志女總理」?

新冠病毒源頭之爭:德國生物教授繼續懷疑實驗室假說

今年世界衛生組織大會開幕前一天,《華爾街日報》引述川普時代美國情報機構一份報告稱,新冠疫情爆發前的2019年11月,武漢病毒研究所有3名研究人員到醫院尋求治療,其症狀既包含新冠特征,也同常見季節性疾病無異。圖/德國之聲中文網
今年世界衛生組織大會開幕前一天,《華爾街日報》引述川普時代美國情報機構一份報告稱,新冠疫情爆發前的2019年11月,武漢病毒研究所有3名研究人員到醫院尋求治療,其症狀既包含新冠特征,也同常見季節性疾病無異。圖/德國之聲中文網

今年世界衛生組織大會開幕前一天,《華爾街日報》引述川普時代美國情報機構一份報告稱,新冠疫情爆發前的2019年11月,武漢病毒研究所有3名研究人員到醫院尋求治療,其症狀既包含新冠特征,也同常見季節性疾病無異。

該文發表後,隨著世衛大會上美國代表領銜提出徹查新冠病毒源頭的要求,新冠病毒是否源於實驗室的疑問再次成為媒體關注的焦點。美國總統拜登周三(5月26日)宣布情報機構須在90天之內完成新冠病毒起源的調查報告。

漢堡大學自然研究中心生物學教授格勞朴萊希特(Matthias Glaubrecht)在回答《明鏡》採訪時認為,《華爾街日報》的報導對科研毫無用處,因為情報部門的報告是秘密性質的,這份報告究竟存不存在還很難說,所以,有關的討論都是建立在「傳聞」的基礎上,對科研毫無用處。

談到武漢病毒研究所有人可能感染了新冠病毒的猜測,格勞朴萊希特認為該說法難以核准。他說,即便2019年11月武漢生物實驗室有人生病,人們仍然不知道病人是否感染了新冠病毒。被新冠病毒感染後的發病症狀並無特殊性,其它疾病也能出現類似症狀。更何況,公開調查的結果與實驗室人員被新冠病毒感染的猜測是相互矛盾的。

他進一步闡述,世衛今年1月在武漢的溯源調查結果顯示,美審查病毒起源報告 北京:武漢研究所零感染2019年11月武漢生物研究所無人感染新冠病毒,對他們進行的血液抗體檢測也證明這一點。

格勞朴萊希特說,「科學研究的基本方法是,提出假設,然後用數據和事實進行邏輯推斷,推翻假設。牽涉到新冠病毒,目前我們尚無法推翻實驗室假設。不過同時,我們更無法排除病毒經過動物作為中間宿主傳染到人的可能性。」

沒有線索指向實驗室理論

格勞朴萊希特說,目前還沒有經得起推敲的支持實驗室假說的線索,常常有些論證建立在事實的基礎上,但結論違反邏輯。

他舉例說,蝙蝠冠狀病毒的部分序列,同武漢病毒研究所裡進行試驗的病毒序列很相似。所謂的功能增益(Gain-of-Function)試驗可以進行,即不同類型的冠狀病毒的基因特性進行交叉混合,觀察新病毒出現哪些新的特性。

格勞朴萊希特總結道,「新冠病毒就屬於混合病毒型,因此,陰謀論者編造出新冠病毒一定來自實驗室理論。然而,這種混合型病毒不斷地出現在自然界,而且完全出於巧合。目前,沒有線索指向實驗室理論。」

新冠病毒從蝙蝠經動物中間宿主傳染給人

格勞朴萊希特同意世衛溯源小組的調查結論,認為就目前掌握的資料看,世衛的評估最有說服力,「這也是因為過去年間,病毒經過動物中間宿主再傳到人的事情不斷發生。2000年初SARS病毒就是這樣的例子。」

世界衛生組織今年1月在中國的調查未能得出最終結論,但指出新冠病毒從蝙蝠經過動物中間宿主再傳給人的可能性最大。在不排除實驗室發生事故、病毒洩漏的同時,評估這一可能性「非常之小」。

病毒溯源以及尋找零號病人將是一場長期的任務,《時代》指出,當年調查埃博拉的起源花了數十年時間。而像新冠病毒,引起的症狀常常不被察覺,調查其起源的難度就更高,成功的概率近乎為零。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19 德國

相關新聞

抗疫福音!最新研究:AZ疫苗對印度2變種病毒有效

印度Delta變種病毒蔓延到全球92個國家,研發AZ疫苗的阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)22日引述最新研究報...

關島推「外國人打疫苗團」!抵達隔天就接種、費用曝光

近期赴國外打疫苗討論熱烈,關島觀光局近日也正式宣布「開放外國旅客前往關島打疫苗」,但旅客必須購買指定的「Air V&V ...

巴西新冠病故逾50萬 總統坐不穩

巴西因新冠病毒病故人數十九日累計逾五十萬人,是美國之後全球死亡病例第二高國家。民眾十九日在數十座城市上街抗議,要求總統波...

日本加速疫苗接種 居無定所民眾施打成課題

日本正加速民眾接種疫苗,但對於在路上及網咖生活的人來說,如何推動疫苗施打作業已成課題。這些人當中多數無固定住所,無法取得...

傳染力更強 印度株成全球主流

世界衛生組織(WHO)首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦十八日表示,最先在印度發現的Delta變種病毒已成為全球主流病毒株。美...

專家:防Delta病毒株 疫苗接種率須高達七到九成

新加坡聯合早報網站報導,由於最先在印度發現的新冠病毒變異株Delta傳播力強,專家認為,疫苗接種率應高達七成到九成,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。